Blätterteig Tannenbaum-Spieße
Dekorative, süße Weihnachtsnascherei
40
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 8 Portionen
- 560 g Blätterteig (2 Platten)
- ¼ Glas Nutella
- 2 Eigelb
- Puderzucker
- Holzspieße
Zubereitung
- Zunächst rollt Ihr den ersten Teig aus. Jetzt sucht ihr Euch eine sternförmige Plätzchen-Ausstechform aus und schneidet an der Seite einen Streifen Teig ab der breit genug ist, um die Sterne auszustechen. Stecht Sie aus und legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.1
- Den restlichen Teig bestreicht Ihr gleichmäßig mit Nutella oder jeder anderen Schokocreme.2
- Nun den zweiten Teig ausrollen, auf den mit Nutella bestrichenen legen und leicht mit den Händen anstreichen. Den überstehenden Teig wieder abschneiden, Sterne ausschneiden und auf das Backblech legen.3
- Nun den Teig der Länge nach in etwa 2 Zentimeter breite Streifen schneiden.4
- Je einen Streifen nehmen und wellenförmig zu einem Tannenbaum formen, einen zweiten nehmen und weiter wellenförmig aufsetzen damit der Baum die nötige Höhe und Breite bekommt. Zuletzt einen Holzspieß durchstechen, so dass er oben etwa 2 Zentimeter heraussteht (hier kommen später die Sterne drauf).5
- Alle weiteren Blätterteig-Tannenbäumchen genauso herstellen.6
- Die beiden Eigelb in einer Schale verquirlen und alle Blätterteigteile auf dem Blech damit bepinseln.7
- Im auf 200 Grad vorgeheiztem Backofen für 15 – 20 Minuten goldgelb backen.8
- Blech aus dem Backofen nehmen, Sterne jeweils auf den aus den Tannenbäumchen herausstehenden Teil der Spieße aufstecken und alles mit etwas Puderzucker bestäuben.9
- Am besten noch warm servieren.10