Blumenkohlauflauf
Blumenkohl mit Hackfleisch und Käse überbacken
75
Min.
GesamtdauereinfachVegetarischAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 1 kg Blumenkohl
- Salzwasser
- 500 g Hackfleisch
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL Paprikapulver
- 1 Brötchen
- 1 Ei
- 250 g Tomaten
- 200 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter oder Margarine
- 40 g Mehl
- ½ l Milch
- 150 g mittelalter Gouda
- 1 Pr. Muskat
Zubereitung
- Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und im kochenden Salzwasser ca. 15 Min garen. Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen.1
- Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, dem eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen und dem Ei vermengen und abschmecken. In eine gefettete feuerfeste Form geben. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und in Viertel schneiden. Pilze putzen und waschen. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Tomaten vierteln, Pilze und Zwiebelringe auf dem Fleischteig verteilen.2
- Butter oder Margarine erhitzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren darin anschwitzen. Mit Milch auffüllen und mit einem Schneebesen durchschlagen. Zum Kochen bringen und dann die Hälfte des Käses unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.3
- Blumenkohlröschen auf dem Hackfleisch verteilen, die Sauce über die Blumenkohlröschen geben und das Ganze in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200°C, Gas Stufe 3 ca. 40 Min backen. Ca. 10 Min vor Ende der Backzeit den restlichen Käse über den Auflauf streuen.4