Busiate alla Trapanese

Pasta mit authentischer sizilianischer Pesto Sauce

Busiate alla Trapanese

Pasta mit authentischer sizilianischer Pesto Sauce

Busiate sind eine besondere Pasta-Sorte. Sie stammen aus der Provinz Trapani und sind typisch für Regionen Kalabrien und Sizilien. Der Name der Pasta leitet sich von busa ab, dem sizilianischen Wort für den Stängel einer regionalen Grassorte. Das Gras wurde ursprünglich bei der Herstellung der Busiate verwendet, um Ihnen die spiralartige Form zu verpassen. In unserem Rezept bereiten wir diesen authentisch italienischen Nudelklassiker mit einer typischen hausgemachten Pesto alla Trapanese zu. Ihr werdet den Unterschied zu einer gekauften Pesto-Sauce deutlich schmecken. Einfach köstlich die Busiate alla Trapanese.

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35

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • 500 g Busiate
  • 300 g Kirschtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Knoblauchzehen
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikaflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Pecorino, mittelalt
  • Paniermehl oder Panko
Zubereitung
  • 1
    Zunächst die Mandeln in einer kleinen Pfanne rösten. Dabei aufpassen das sie nicht verbrennen oder schwarz werden.
  • 2
    Den Knoblauch schälen und fein hacken, dann mit den Mandeln in einen Mörser geben und mit dem Stößel zerstoßen.
  • 3
    Basilikumblätter beigeben und ebenfalls zerstoßen, bis keine großen Blätterstücke mehr zu sehen sind. Alles in eine Schale geben.
  • 4
    Die Kirschtomaten abwaschen, vierteln und ebenfalls im Mörser grob zerstoßen. Dann mit in die Schale, zu der Pesto, geben und alles gut vermischen. Wenn die Stücke noch zu groß sind, könnt ihr auch einen Pürierstab nutzen. Aber Vorsicht, es soll alles leicht stückig bleiben, also nicht zu fein pürieren.
  • 5
    Nun das Olivenöl, die Paprikaflocken, etwas Salz und Pfeffer, zu der Pesto in die Schale geben und alles gut vermischen. Die hausgemachte Pesto alla Trapanese Beiseite stellen.
  • 6
    Busiate Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen. Einen Teil de Nudelwassers abschöpfen und Beiseite stellen. Wenn die Nudeln fertig sind - Wasser abgießen und die Pesto-Sauce mit in den Topf geben.
  • 7
    Die Busiate mit der hausgemachten Pesto-Sauce im Topf sorgfältig verrühren. Wenn Euch die Sauce zu dick ist, könnt Ihr noch einen Spritzer Nudelwasser hinzufügen.
  • 8
    Die Busiate alla Trapanese portionsweise auf Tellern anrichten und mit etwas Pecorino und Panko bestreuen.

Impressionen zum Rezept: Busiate alla Trapanese

Busiate alla Trapanese Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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