Crepes Torte mit Speculoos Creme und Himbeersauce
Speculoos Creme, in Amerika bekannt als Biscoff Spread, ist eine leckere Spekulatiuscreme die man wie hierzulande Nutella auch einfach aufs Brot streichen kann. Gibts im gut sortierten Hollandshop.
90
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 8 Portionen
- FÜR DIE CREPES:
- 6 Eier
- 180 g Weizenmehl
- 350 ml Milch
- 2 TL Vanillearoma
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- FÜR DIE BUTTERCREME:
- 150 g Butter
- 200 g Speculoos Creme
- 2 EL Milch
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 1 Prise Salz
- FÜR DIE HIMBEERSAUCE:
- 400 g Himbeeren
- 1 TL Zitronensaft und 2 TL Vanillearoma
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL Zucker und 1 TL Speisestärke
Zubereitung
- Zunächst den Teig für die Crepes zubereiten. Dafür die Eier aufschlagen und in eine Schale geben. Zucker, Vanillearoma, Salz und Muskatnuss beigeben und alles gut verrühren. Das Ganze mit einem Handmixer verquirlen und vorsichtig, abwechselnd Mehl und Milch beigeben. Alles gut verquirlen und für etwa eine halbe Stunde stehen lassen.1
- Etwas Öl in einer kleinen Pfanne (etwa 18 cm Durchmesser) auf mittlere Temperatur erhitzen. Mit einer Schöpfkelle etwas Teig in die Pfanne geben und diese schwenken, bis sich der Teig gleichmäßig dünn verteilt hat. Der Teig sollte für 20 Crepes reichen. Die Crepes jeweils für 1-2 Minuten auf der ersten Seite backen, dann wenden und nochmals eine Minute backen. Die fertigen Crepes auf Backpapier legen und abwechselnd Crepes und Backpapier stapeln, dann vollständig abkühlen lassen.2
- In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten. Dafür die Speculoos Creme mit der Butter vermengen und das Vanillearoma beigeben. Mit einem Handmixer alles gut bei geringer Umdrehungszahl mixen und dabei vorsichtig den Puderzucker untermengen. Die Milch und eine Prise Salz beigeben und alles auf hoher Umdrehungszahl mixen. Zu einer leichten, cremigen Konsistenz verquirlen. Wird die Creme nicht leicht genug, noch etwas Milch beigeben.3
- Für die Himbeersauce die abgewaschenen und abgetropften Himbeeren zusammen mit etwas Zucker, Zitronensaft, Vanillearoma und Muskatnuss in einer Pfanne erhitzen und für etwa 8 Minuten auf kleiner Flamme rührend kochen. Etwa 12 Himbeeren für die Dekoration zurück behalten. Das Ganze mit einem Löffel durch ein feines Sieb pressen und den Saft zurück in die Pfanne geben. Die Speisestärke gut unterrühren und die Sauce langsam abkühlen lassen, bis sie eine dickliche Konsistenz bekommt.4
- Wenn alle Zutaten vollständig abgekühlt sind kann die Torte zusammengesetzt werden. Mit einem Crepes beginnen, selbiges mit der Buttercreme bestreichen, dann das nächste Crepe auflegen, wieder Buttercreme darauf, zusätzlich Himbeersauce, dann wieder Crepes, Buttercreme, Crepe und so weiter. Für die Dekoration die restliche Buttercreme mit einem Spritzbeutel aufspritzen und die Himbeeren darauf setzen.5