Dresdner Stollen
Eine berühmte Weihnachtsbäckerei.
210
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
- ½ Packung Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 500 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Fläschchen Backöl Zitrone
- ½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 6 Tropfen Backöl Bittermandel
- Salz
- 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
- 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 250 g zerlassene lauwarme Butter
- 350 g Rosinen
- 125 g Zitronat
- 125 g gehackte Mandeln
- 200 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Hefe mit dem Zucker und 100 ml lauwarmer Milch anrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und Zucker, Vanillezucker, die Backöle, Salz, die Gewürze, die angerührte Hefe, die restliche Milch und die zerlassene Butter zugeben. Alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.1
- Dann das Zitronat, die Rosinen und die gehackten Mandeln mit 1 EL Mehl vermischen und unter den Teig kneten. Den Teig zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals gehen lassen.2
- Den Backofen auf 240ºC vorheizen und dann den Dresdner Stollen bei 160ºC etwa 60 Minuten backen. Den fertigen Dresdner Stollen mit 100 g zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Nach dem Abkühlen diesen Vorgang noch einmal wiederholen3