Dukkah selber machen
Rezept für die ägyptische Gewürzmischung
15
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 1 Portionen
- 200 g Haselnüsse
- 4 EL Mandeln
- 5 EL weiße Sesamsamen
- 4 EL Pistazien ohne Schale
- 1 EL Fenchelsamen
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Cayennepfeffer
- Salz
Zubereitung
- Zunächst die Haselnüsse und die Mandeln in einer gusseisernen Pfanne geben bei mittlerer Hitze ohne Öl kurz rösten. Regelmäßig umrühren, bis die Nüsse etwas Farbe bekommen. Dabei aufpassen das die Nüsse und die Mandeln nicht anbrennen.1
- Nun die Nüsse aus der Pfanne nehmen und die Sesamkörner hineingeben. Bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Wenden rösten, bis die Sesamsamen goldbraun sind. Hier müsst ihr sehr vorsichtig vorgehen, denn sie brennen schnell an.2
- Die gerösteten Nüsse und Mandeln zusammen mit den Pistazien, dem Sesamsamen und allen Gewürzen in einen Mixer geben und grob mixen. Beim selbst machen habt Ihr hier die Möglichkeit die Feinheit des Gewürzes an eure Vorlieben anzupassen. Wir bevorzugen es etwas gröber.3
- Das Dukkah könnt Ihr bis zum Gebrauch in einem Einmachglas aufbewahren.4
Impressionen zum Rezept: Dukkah selber machen
