Entenbraten mit Pflaumensauce

Mit Pflaumensauce lackiert und glasiert

Entenbraten mit Pflaumensauce

Mit Pflaumensauce lackiert und glasiert

Diese gebratene Ente ist ein Gedicht. Dank der Glasur aus Pflaumensauce mit scharfer Sriracha-Mayoo-Sauce wird sie goldbraun und knackig, innendrin aber saftig uns butterzart. Der Trick beim Braten ist eine leere Bierflasche, die Ihr einfach in die Ente hineinschiebt. Dadurch kommt Ihr deutlich schneller zu Eurem Festtagsbraten, produziert aber saftiges Fleisch und super knusprige Haut. Probierts mal aus Ihr werdet Geflügel nie mehr anders braten.

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180

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • FÜR DIE ENTE:
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer, schwarz
  • 1 leere Bierflasche
  • FÜR DIE PFLAUMEN-SAUCE:
  • 1 kg Pflaumen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer
  • 6 Knoblauchzehen
  • 6 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL chinesischer Reisessig
  • 5 EL Honig
  • 4 EL Sriracha-Mayoo-Sauce
Zubereitung
  • 1
    Zunächst die Ente rundherum und auch innen sorgfältig mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Haut sollte schön trocken sein.
  • 2
    Ente auf der Brustseite schräg schachbrettartig mit einem Messer einritzen (nicht ins Fleisch schneiden), dann mit Salz und Pfeffer rundherum, auch unter den Flügeln einreiben. Nun eine Bierflasche (Etiketten vorher entfernen) in die Ente schieben, so dass die Öffnung der Flasche herausschaut. Mit diesem Trick reduziert Ihr die Garzeit, sorgt für saftiges Fleisch und eine krosse Haut in Windeseile. Die Ente dressieren und auf einen Grillrost legen, mit der Brustseite nach oben.
  • 3
    Nun die Ente in den auf 150 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben und unter dem Rost ein Backblech platzieren damit das Fett aufgefangen wird.
  • 4
    Nun die Ente für eine Stunde mit der Brustseite nach oben braten, dann umdrehen und eine Stunde von der anderen Seite braten. Nach zwei Stunden wieder umdrehen und nochmals für je 10 Minuten je Seite braten.
  • 5
    In der Zwischenzeit die Pflaumensauce herstellen. Dafür die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Ihr benötigt etwa einen halben Teelöffel voll geriebenem Ingwer.
  • 6
    Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die gehackten Zwiebelstücke darin auf mittlerer Stufe weichkochen. Das dauert etwa 5 Minuten. Knoblauch und Ingwer beigeben und noch ein wenig weiter köcheln lassen.
  • 7
    Nun die Pflaumen abwaschen, entkernen und vierteln, dann mit in den Topf geben. Sojasauce, Reisessig, Honig und Sriracha-Mayoo-Sauce unterrühren und bei mittlerer Temperatur für 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
  • 8
    Nun die Sauce mit dem Pürierstab pürieren. Wir finden sie darf ruhig noch leicht stückig sein. Wenn Ihr es feiner mögt, einfach weiter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Pflaumensauce Beiseite stellen.
  • 9
    Nun ein wenig der Pflaumensauce in ein Schälchen geben und die Ente auf der Unterseite mit der Sauce bepinseln, dann für 10 Minuten im Ofen bei 190 Grad Umluft glasieren. Ente umdrehen und nun die Brustseite mit der Sauce bepinseln und ebenfalls für 10 Minuten glasieren.
  • 10
    Die Ente könnt Ihr klassisch mit Knödeln und Rotkohl servieren oder als asiatische Variante gerollt in Pfannkuchen mit Gemüse.

Impressionen zum Rezept: Entenbraten mit Pflaumensauce

Entenbraten mit Pflaumensauce Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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