Entenkeulen in Rotweinsauce
Serviert mit Spinatklößen und Rotkohl
95
Min.
GesamtdauermittelschwerMittelstarkZutaten
Rezept für 4 Portionen
- FÜR DIE ENTE:
- 4 Entenkeulen
- 1 Bund Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- 1 TL chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
- 300 ml Rotwein
- 1 ½ EL roter Johannisbeergelee
- FÜR DIE KLÖSSE:
- 8 Spinatklöße
- FÜR DEN ROTKOHL:
- 1 Rotkohl
- 50 g Schweineschmalz
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 3 Nelken
- 120 ml Wasser
- Zucker, Salz, Pfeffer
- 200 ml Rotwein
- 2 EL Essig
Zubereitung
- Die Rosmarinzweige und den geschälten und grob gehackten Knoblauch in einer großen Auflaufform verteilen.1
- Entenkeulen abtupfen, mit dem Fünf-Gewürze-Pulver einreiben und auf die Rosmarinzweige in die Auflaufform legen. Das Ganze im auf 190 Grad vorgeheiztem Backofen für etwa eine Stunde rösten.2
- In der Zwischenzeit den Wein in einem kleinen Kochtopf langsam erhitzen und zum Kochen bringen, dann den Johannisbeergelee einrühren. So lange rühren, bis sich der ganze Gelee aufgelöst hat. Die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und für 5-7 Minuten köcheln lassen.3
- In der Zwischenzeit die Spinatklöße nach Packungsanleitung kochen. Den Rotkohl grob raspeln oder in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Zwiebel schälen, mit den Nelken spicken.4
- Das Schmalz im Topf erhitzen. Kohl, Äpfel, Zwiebel, Salz und Zucker in den Topf geben, das Wasser angießen und alles zum Kochen bringen. Auf mittlerer Hitze im geschlossenen Topf 40 bis 45 Minuten garen.5
- Die gespickte Zwiebel entfernen. Den Kohl umrühren, mit Zucker, Salz, Rotwein, Essig und Zimt gut abschmecken.6
- Nach Ablauf der Stunde das Fett, das sich in der Auflaufform bei den Entenkeulen angesammelt hat, abgießen und entsorgen. Die Weinsauce über die Entenkeulen gießen und weitere 15 Minuten backen, bis die Ente sehr zart ist und die Sauce leicht eingedickt ist.7
- Die Entenkeulen portionsweise mit Spinatklößen, der Rotweinsauce und etwas hausgemachtem Rotkohl auf Tellern anrichten.8