Erdbeerkäsekuchen
Die leckere Alternative zu Rosinen im Käsekuchen.
120
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 8 Portionen
- FÜR DEN BODEN:
- 250 g Mürbeteigplätzchen
- 75 g Butter
- FÜR DIE CRÉME:
- 500 g Sahnequark
- 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 30 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 250 g reife Erdbeeren
- 200 g Erdbeergelee
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
- Mürbeteigplätzchen zerkrümeln und mit der Butter mischen. Eine Springform einfetten und die Bröselmischung gleichmäßig darin verteilen und festdrücken.1
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit Quark, Zucker und gesiebtem Mehl mischen. Nach und nach die Eier, zum Schluss das Eigelb unterrühren. Die Quarkmasse auf den Bröseln verteilen und etwa 45 Minuten in dem auf 160°C vorgeheizten Backofen backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.2
- Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder achteln und auf dem Käsekuchen verteilen.3
- Erdbeergelee zusammen mit dem Zitronensaft in einem Topf aufkochen, gleichmäßig über die Erdbeeren gießen und den Kuchen für 1 Stunde kalt stellen. Dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.4