Erdnusskekse
Schokoladige Plätzchen mit Erdnuss
35
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 25 Portionen
- ¼ TL Natron
- 1 frisches Ei
- 1 Pckg. Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Butter
- 150 g Erdnusskerne, ungesalzen
- 110 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 210 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Edelbitterschokolade
Zubereitung
- Die Erdnusskerne hacken. Die Butter in einer Schüssel cremig rühren. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und mit der Butter schaumig schlagen. Den Ahornsirup unter Rühren dazugeben, dann das Ei gut unterrühren. Mehl mit Natron mischen und nach und nach zur Butter-Ei-Mischung geben. So lange rühren, bis alles zu einem glatten Teig verbunden ist. 70 g der gehackten Erdnüsse unter den Teig heben.1
- Den Backofen auf 180°C (Umluft 150°C; Gas Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen (Ø ca. 2 cm) und diese mit ausreichend Abstand (die Kekse gehen wirklich deutlich auseinander) auf das Backblech legen. Die Kekse auf der mittleren Schiene des Ofens in ca. 10 Minuten hellbraun backen.2
- Wenn die Kekse abgekühlt sind, in einem Wasserbad unter ständigem Rühren die Schokolade schmelzen. Die Butter zugeben und unterrühren. Die Glasur auf die Kekse streichen und gehackte Erdnüsse darüber streuen.3