Feuerbällchen
Scharfe Hackbällchen in einer noch schärferen Sauce.
30
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 400 g Rinderhack
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 3 Tomaten
- 2-3 Chilischoten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Schalotte
- 3 Knoblauchzehen
- 500 ml Kalbsfond
- 1 Ei
- 1 EL Butter
- 2 EL Paniermehl
- 1 EL Mehlbutter
- 1 TL Cayennepfeffer
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Schalotte und die Knoblauchzehen pellen und in kleine Würfelchen schneiden. Das Hackfleisch mit dem aufgeschlagenen Ei, dem Paniermehl, den Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen mischen und mit Salz, Pfeffer und etwa ½ TL Cayennepfeffer würzen. Dann mit den Händen kleine Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen.1
- Den Kalbsfond zum Kochen bringen, dann auf kleinste Stufe schalten und die Hackbällchen etwa 3 Minuten darin gar ziehen lassen.Dann aus dem Sud nehmen und beides beiseite stellen.2
- Das Weiße und Hellgrüne der geputzten Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Die beiden Paprikaschoten und die Chilischoten halbieren, die Kerne und inneren weißen Häute entfernen. Die Paprikahälften in etwa 1 cm große Stücke schneiden und die Chilischoten fein hacken. Die Tomaten häuten und ebenfalls in Stücke schneiden.3
- Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, die Frühlingszwiebelscheiben und die Paprikastücke hinein geben und unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten schmoren. Dann mit dem Kalbsfond ablöschen, die gehackten Chilis und die Tomatenstücke hinzu geben, pikant mit Salz, Pfeffer und wieder etwa ½ TL Cayennepfeffer würzen und die Flüssigkeit auf etwa 2/3 einkochen. Die Sauce nun mit der Mehlbutter binden, die Hackbällchen hinzu geben und noch einmal kurz aufkochen lassen.4
- Die Feuerbällchen heiß servieren!5