Flammkuchen mit Ziegenkäse
Ein würzig leichter Snack.
30
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
- 220 g Mehl
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Eigelb
- Mehl
- 2-3 Lauchzwiebeln
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1-2 EL Créme Fraîche
- 40 g Pinienkerne
- 8 Stiele Thymian
Zubereitung
- Mehl, 2 EL Olivenöl, ¼ TL Salz, Eigelb und 100 ml Wasser mit dem Knethaken des Handrührers so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.1
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen. Mit restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.2
- Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit Frischkäse und Créme Fraîche verrühren.3
- Backofen auf 220°C, Umluft 200°C, Gas Stufe 5 vorheizen.4
- Den Teig herausnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Dann zu einem Rechteck (etwa 28 x 36 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Knoblauch-Créme-fraîche auf die Teigplatte streichen. Zwiebelwürfel und –ringe auf den Teig verteilen. Mit Pinienkernen und abgezupften Thymianblättchen bestreuen. Blech auf die unterste Schiene des Backofens schieben und 12-15 Minuten backen.5
- Flammkuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in 24 Stücke schneiden.6
Impressionen zum Rezept: Flammkuchen mit Ziegenkäse
