Gebackene Artischocke gefüllt mit Gorgonzola-Creme
Diese Variante ist ein Gedicht. Zusätzliche Dips muss man hier eigentlich keine mehr machen. Wer will darf aber trotzdem!
110
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 4 große Artischocken
- 150 g Gorgonzola
- 1/2 Becher süße Sahne
- 4 Zitronen
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 3 TL frisch gehackterThymian
- Olivenöl
- schwarzer Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Zunächst die Artichocken abbrausen und abtropfen lassen, dann das obere Drittel mit einem großen Messer abschneiden.1
- Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser und einem Schuß Olivenöl zum kochen bringen. Die Artischocken in das kochende Wasser geben. Die Zitrone in Scheiben schneiden und 3-4 Scheiben beigeben. Das Ganze für etwa eine halbe Stunde kochen.2
- In der Zwischenzeit den Gorgonzola in einer Schale zerdrücken und mit der Sahne vermengen. Thymian und Petersilie abwaschen, abtropfen, kleinhacken und ebenfalls untermengen. Die Knoblauchzehen schälen, kleinhacken und untermengen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.3
- Die Artischocken aus dem Wasser nehmen, auf den Kopf stellen (Küchenpapier unterlegen) und abtropfen lassen. Dann jede oben vorsichtig öffnen und die Gorgonzola-Creme in die Mitte der Artischocken geben. Alle auf einem mit Backpapier augelegtem Backblech in den auf 160 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen geben und auf der untersten Schiene für etwa eine halbe Stunde backen.4