Gebratener Rosenkohl
Rezept mit Kartoffelpüree und Bacon
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- FÜR DEN ROSENKOHL:
- 700 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 16 Bacon Scheiben
- FÜR DEN KARTOFFELPÜREE:
- 1 Kg Kartoffeln, mehligkochend
- 120 g Butter
- 120 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, halbieren und in einem Kochtopf gar dämpfen. Das dauert so etwa 20 Minuten.1
- Den Rosenkohl abwaschen und dann in Salzwasser für etwa 10 Minuten kochen. Nicht zu lange, denn er soll nicht weich werden. Dann aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.2
- Rosenkohl halbieren und in einer Pfanne mit der zerlassenen Butter von allen Seiten goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, kleinhacken und mit in die Pfanne geben.3
- Rosenkohl mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmals ein wenig Butter beigeben und den Zucker darüber streuen. Rühren bis der Zucker karamellisiert ist.4
- Die Bacon Scheiben in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun und knusprig anbraten.5
- Nun die Milch und die Butter für den Kartoffelpüree in einem Topf erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.6
- Kartoffeln aus dem Topf nehmen in eine Schale geben und mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Die Milchmischung beigeben und zu einem fluffigen Püree aufschlagen. Nochmals mit den Gewürzen abschmecken.7
- Den Kartoffelpüree, mit Hilfe eines Servierrings, portionsweise auf Tellern anrichten. Den Rosenkohl darum herum anrichten und mit den Bacon Scheiben garnieren.8