Gedeckter Apfelkuchen
Saftige Apfelhälften unter krosser Mürbeteigdecke.
105
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 12 Portionen
- 1 kg Äpfel
- 500 g Mehl
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- 5 EL Aprikosenkonfitüre
- 60 g gehackte Mandeln
- 100 g Rosinen
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter, den Zucker und ein Ei in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt für etwa eine halbe Stunde kalt stellen.1
- Als nächstes die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Die Zitrone auspressen und die Apfelhälften damit bestreichen.2
- Eine Springform mit Fett bestreichen und mit einem Drittel des Teiges auf dem Boden dünn auslegen. Das zweite Drittel des Teiges zu einer Rolle formen und an den Rand der Springform legen, am Rand mit den Fingern leicht hochdrücken. Das letzte Teigdrittel zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen.3
- Den Teigboden in der Form mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und die Rosinen sowie die Mandeln darauf gleichmäßig verteilen. Die Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten darüber legen. Den zuvor ausgerollten Teig darauf legen und mit den Fingern am Springformrand leicht zusammen drücken.4
- Das Ei aufschlagen und das Eigelb mit einem Eßlöffel Wasser verrühren, dann den Teig damit bestreichen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für eine Stunde auf Stufe 2-3 backen. Zuletzt auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.5