Gefüllter Truthahn
Ein typisches Weihnachtsessen - inzwischen weltweit.
180
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 1 Truthahn (ca. 4,5 kg)
- 500 g Weißbrot
- 100 g Butter
- 2 EL Schweinefleischwürfel
- 2 ½ Tassen Wasser
- 1 Ei
- 1 TL Mehl
- Herz
- Leber
- Salz
- Pfeffer
- Salbei
Zubereitung
- Das Geflügel von außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben und über Nacht stehen lassen.1
- Das Brot in Scheiben schneiden und die Rinde entfernen. Dann goldbraun rösten und durch den Fleischwolf drehen. Anschließend mit heißem Wasser befeuchten und in eine Schüssel geben.2
- Das Schweinefleisch sowie Herz und Leber des Truthahns klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Außerdem das Ei, Salbei, Salz und Pfeffer zufügen, alles gut vermengen und diese Masse dann in den Kropf des Truthahns stopfen. Anschließend den Truthahn zunähen.3
- Den Truthahn nun in einen Bräter geben, mit 2 Tassen Wasser begießen und zugedeckt kochen lassen bis das Wasser verdunstet ist. Dann das Geflügel aus dem Topf nehmen und mit dem Rücken nach unten auf den Rost über eine Fettpfanne legen. Mit Butter bestreichen und in ca. 2 ½ Stunden knusprig braten lassen.4
- Abschließend das Mehl im Bratfond anrösten und ½ Tasse Wasser dazu gießen. Eventuell die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.5
Impressionen zum Rezept: Gefüllter Truthahn
