Gegrilltes Straußen-Filetsteak mit Knoblauchsauce
Als Beilage eignen sich Backkartoffeln.
60
Min.
GesamtdauerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- ¼ l Rotwein
- ½ l Hühnerbrühe
- ½ TL Wacholderbeeren, zerstoßen
- 1 TL zerstoßene Pfefferkörner
- 2 ganze Knoblauchzwiebeln, zerteilt (die Zehen nicht schälen)
- 3 Schalotten, in Scheiben geschnitten
- 4 Filetsteaks vom Strauß (á ca. 200 g)
Zubereitung
- Den Backofen auf 240°C (Gasherd Stufe 5-6) vorheizen. Die Knoblauchzehen in eine kleine Auflaufform geben und im Backofen 20 bis 30 Minuten garen, bis sie sehr weich sind, dann zum Abkühlen beiseite stellen.1
- Die zerstoßenen Wacholderbeeren und den Pfeffer in einer kleinen Schüssel mischen. Die Würzmischung auf beiden Seiten in jedes Steak drücken, dann das Fleisch bei Raumtemperatur beiseite stellen.2
- Den Wein in einen kleinen säurebeständigen Topf gießen. Die Schalottenscheiben hinzufügen und die Mischung bei mittelhoher Temperatur etwa 5 Minuten kochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Die Brühe dazugeben, die Flüssigkeit zum Kochen bringen und in etwa 5 Minuten auf ¼ l reduzieren. Den Knoblauch aus der Schale drücken und zusammen mit der reduzierten Flüssigkeit zu einem glatten Püree verarbeiten. Anschließend die dickflüssige Knoblauchsauce in einem Topf warm stellen.3
- Die Straußensteaks auf jeder Seite etwa 3 Minuten grillen, bis das Fleisch rosa gebraten ist. Dann zusammen mit der Knoblauchsauce servieren.4