Geschmorter Wildhase
Mit Nelken und Zimt wird es weihnachtlich.
90
Min.
GesamtdaueranspruchsvollAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Cognac
- ½ l Bordeaux
- 1 küchenfertiger Hase (2 kg)
- 1 Tomate gestückelt
- 1 Zwiebel in Scheiben
- 1 Becher Creme fraiche
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Karotte
- 1 Nelke
- 1 Zimtstange
- ¼ Sellerie
- ½ l Fleischbrühe
- 1 Lauchstange
- 2 EL Mehl
- 50 g Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- ¼ l Rotwein
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Den abgezogenen, gehäuteten Hasen in große Stücke zerlegen, mit Salz und Pfeffer bestreuen, Rotwein und Cognac darübergießen, feine Zwiebelscheiben zugeben, und die Hasenstücke über Nacht marinieren.1
- Am nächsten Tag die Zwiebel pellen und würfeln. Das Wurzelgemüse putzen und klein schneiden. Die Tomaten pellen und das Fleisch würfeln, den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.2
- Die Hasenstücke in heißem Öl rundherum anbraten, die Zwiebel und das Wurzelgemüse zugeben, etwas Mehl überstäuben und alles kurz mitrösten. Die Fleischbrühe, einen Teil der Marinade und ¼ l Rotwein zugießen. Den Knoblauch, die Tomaten und das -mark sowie die Gewürze zugeben und alles ca. 1 Stunde schmoren.3
- Danach die Hasenstücke herausnehmen und warm stellen. Die Soße passieren, die Creme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage schmecken Spätzle oder Knödel sehr gut dazu.4