Haselnuss-Stilton-Brot
Dieses Brot ist eine köstliche Beilage zu Suppen, herzhaften Braten oder Salat, eignet sich aber auch zum Picknick.
120
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 1 Portionen
- 400 g Mehl
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- ½ TL Meersalz
- 250 ml Mineralwasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Stilton (Blauschimmelkäse)
- 80 g Haselnusskerne
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Mehl mit Salz mischen. Das Mineralwasser erwärmen (handwarm) und die Hefe darin auflösen. Hefewasser zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, dann ca. 5 Minuten kräftig weiter kneten.1
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen. Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Käse zerbröckeln und auf den Teig streuen, Haselnusskerne ebenfalls auf dem Teig verteilen.2
- Teig aufrollen und einmal der Länge nach einschlagen. In eine Schüssel legen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.3
- Backofen auf 200°C (Gas Stufe 6) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und an der Oberfläche kreuzweise einschneiden. Dann auf das vorbereitete Backblech legen. Im Backofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen.4
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.5
Impressionen zum Rezept: Haselnuss-Stilton-Brot
