Hasenrückenfilet mit Schokosoße
Für besondere Anlässe.
70
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 800 g Hasenrückenfilet
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- 50 g dunkle Schokolade (70 % Kakau)
- Salz
- Pfeffer
- Für die Marinade:
- 200 g Möhren
- 100 g Schalotten
- 1 Lauchstange
- 1 Selleriestange,
- je 1 TL Kumin, Zimt, Piment, Rosmarin und Thymian
- ½ l trockener Rotwein
Zubereitung
- Für die Marinade Möhren, Lauch und Sellerie putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten abziehen und würfeln. Den Rotwein mit dem Gemüse und den Gewürzen zum Kochen bringen und 5 Minuten zugedeckt kräftig köcheln lassen. Dann abkühlen lassen.1
- Das Hasenrückenfilet aufschneiden und die Soße dazu reichen. Dazu passt sehr gut Rosenkohl.2
- Das Filet aus der Marinade nehmen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.3
- In einem Bräter Öl erhitzen und den Hasen rundherum kräftig anbraten. Lorbeerblatt, Zimtstange, ¼ l heißes Wasser, ½ TL Salz und die Marinade zugeben. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten braten.4
- Das Filet aus dem Topf nehmen und warm halten. Dem Bratfond durch ein Sieb streichen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in Öl glasig dünsten. Den Fond angießen und einmal aufkochen. Die Schokolade bei kleiner Hitze in der Soße schmelzen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.5
- Das Hasenrückenfilet in eine Schüssel geben, mit der Marinade begießen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.6