Hausgemachter Sahnehering
Der Klassiker von der Küste frisch nach Hause
60
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 500 g Matjesfilets
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- ½ Glas Gewürzgurken
- 2 Zwiebeln
- 250 g Cocktailtomaten
- ½ Apfel
- 500 g Sahne
- 1 TL Senfkörner
- 3 Lorbeerblätter
- 2 TL Essigessenz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Matjesfilets für 30 Minuten in kaltes Wasser legen und dann vorsichtig auswaschen.1
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Den Apfel entkernen, entstielen, schälen und in feine Würfel schneiden.2
- Nun die Sahne in einer Schüssel mit den Senfkörnern und der Essigessenz verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Gewürzgurken, Zwiebeln, Apfelwürfel und Lorbeerblätter untermischen.3
- Matjesfilets in der Sauce einlegen und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.4
- Die Kartoffeln abwaschen und halbieren. Einen Topf mit Wasser füllen, 1 Esslöffel Salz einrühren, die Kartoffeln beigeben und solange mit Wasser füllen, bis alle damit bedeckt sind. Kurz aufkochen lassen und dann für 15-20 Minuten garen.5
- Währenddessen die Cocktailtomaten abwaschen und halbieren dann mit dem Sahnehering vermischen. Die Lorbeerblätter vorher herausfischen.6
- Sahnehering portionsweise mit Kartoffeln auf Tellern anrichten und sofort servieren.7
Impressionen zum Rezept: Hausgemachter Sahnehering
