Huhn in Cognac-Sahnesauce
...an Wirsing und karamellisierten Karotten
60
Min.
GesamtdaueranspruchsvollLeichtZutaten
Rezept für 2 Portionen
- Für die Karotten:
- 2 Karotten, geschält und dünn aufgeschnitten
- 1 TL brauner Zucker
- Meersalz
- 2-3 EL Butter
- Für das Huhn:
- 1 EL Olivenöl
- 2 Hühnerbrüste
- 6 Steinpilze, geviertelt
- Butter
- 3 EL Cognac
- 4 EL Schlagsahne
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Für den Kohl:
- ½ Wirsing, fein geschnitten
- Butter
- 110 g kochte geschälte Kastanien
- 110 g Speck
- etwas Kümmelkörner
Zubereitung
- Die Karotten in einem Topf knapp mit Wasser bedecken, salzen und bei hoher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten kochen. Abgießen. In einer Pfanne die Butter erhitzen, den Zucker einstreuen und karamellisieren lassen. Die Karotten zugeben und rühren, bis sie rundherum glasiert sind. Warm halten.1
- Für das Huhn Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Huhn mit Salz und Pfeffer würzen und in die Pfanne geben. Pilze zugeben und so lange braten bis das Huhn auf einer Seite angebräunt ist. Butter zugeben und weitere 3 bis 4 Minuten braten, bis das Huhn ganz durchgebraten ist. Hühnerstücke herausnehmen und warm halten.2
- Den Cognac zu den Pilzen in die Pfanne geben und mit einem langen Streichholz anzünden (Dunstabzug abschalten). Sahne unterrühren in 1 bis 2 Minuten zu einer sahnigen Soße reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.3
- Den Wirsing in kochendem Salzwasser in 3 bis 4 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.4
- Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Kastanien, Speck und Kümmel zugeben und 3 bis 4 Minuten anbraten. Den Wirsing unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.5
- Zum Servieren die Wirsingmischung auf zwei Teller verteilen. Die Karotten darum drapieren. Die Hühnerbrüste in Scheiben schneiden und auf den Kohl legen. Die Pilzsauce darüber löffeln.6