Ingwerplätzchen
Sie gehören an Weihnachten einfach dazu!
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Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 30 Portionen
- 250 g Butter
- 200 g Zuckerrübensirup
- 250 g Zucker
- 1 EL Ingwerpulver
- je 1 TL gemahlenen Kardamom, Nelken- und Zimtpulver
- 700 g Mehl
- Mehl zum Arbeiten
- 1 TL Backpulver
- 200 g Puderzucker
- Zitronensaft
- nach Belieben bunte Streusel zum Verzieren
Zubereitung
- Butter, Sirup und Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gewürze einrühren, abkühlen lassen. 100 ml Wasser einrühren. Mischung in eine Schüssel füllen, Mehl und Backpulver unterkneten. Teig flach drücken und in Folie gewickelt mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.1
- Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, kleine Figuren ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Evtl. ein Loch in die Kekse stechen, um sie aufhängen zu können. Ca. 10 Minuten backen.2
- Puderzucker mit etwas Zitronensaft glatt rühren. Kekse mit Guss und nach Belieben mit Streuseln verzieren. Sie halten etwa 4 bis 6 Wochen.3