Julhahn

Er gehört zu jedem Julfest.

Schwedischen Julhahn zu backen ist eine Tradition, die jedes Jahr zu Weihnachten oder auch zu anderen Festen von vielen schwedischen Familien gepflegt wird.

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110

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 6 Portionen

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • ½ Fläschchen Backöl Zitrone
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 100 g zerlassene, lauwarme Margarine
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Kondensmilch
  • Mandeln, Belegkirschen, Hagelzucker und Rosinen zum Verzieren
  • 1 Schablone in Form eines Hahns
Zubereitung
  • 1
    Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in der handwarmen Milch auflösen und in die Vertiefung geben. Mehl darüber streuen, einen Vorteig kneten;und an einem warmen Ort 20 Minuten ruhen lassen.
  • 2
    Zucker, Vanillezucker, Backöl, Salz, Ei und Margarine zu dem Vorteig geben und alles miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen und dann auf einer bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten und 1 cm dick ausrollen.
  • 3
    Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  • 4
    Mit der Schablone 3 Hähne ausschneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Aus dem restlichen Teig 3 Flügel schneiden und auf die Hähne legen. Das Eigelb mit der Kondensmilch verrühren und die Hähne damit bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln, Belegkirschen, Hagelzucker und Rosinen verzieren. Dann im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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