Kirsch-Käse-Kuchen mit Streuseln
Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln belegt ist eine beliebte Variante.
60
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 1 Portionen
- 1 Glas entsteinte Kirschen
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Päckchen Vanilinzucker
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 200 g Margarine
- 200 g Zucker
- 400 g Mehl
Zubereitung
- Die Kirschen durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Vom Kirschsaft ca. 5 EL mit 3 EL Zucker und dem Puddingpulver verrühren.1
- Das Mehl mit dem Vanillinzucker, dem Zucker und dem Backpulver vermengen. Eine Prise Salz, Margarine und die beiden Eigelb unterrühren und mit dem Knethacken und den Händen zu einem Teig und zu Streuseln kneten. Etwa zwei Drittel des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und am Boden andrücken. Eine Rolle formen und einen kleinen Rand an der Springform formen.2
- Den restlichen Kirschsaft mit Wasser auf eine Gesamtmenge von 450 ml auffüllen und in einem Kochtopf aufkochen und noch etwa 2 Minuten weiter köcheln lassen. Das Ganze vom Herd nehmen und die Kirschen untermengen.3
- Die Kirschen auf dem Teig verteilen und die Streusel darübergeben dann für 30 bis 40 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen goldgelb backen.4
Impressionen zum Rezept: Kirsch-Käse-Kuchen mit Streuseln
