Königsberger Klopse

Traditionelles Rezept mit Kapern und Sardellen

Königsberger Klopse

Traditionelles Rezept mit Kapern und Sardellen

Die nach der gleichnamigen Stadt (Königsberg, heute Kaliningrad) benannten Königsberger Klopse sind eine aus Ostpreußen stammende Spezialität von der Ostseeküste. Bekannt sind sie auch unter dem Namen Saure Klopse oder Kapernklopse. Die Klopse aus Hackfleisch werden traditionell in einer weißen Sauce mit Kapern serviert. Als weitere markante Zutaten für die Sauce dienen Sardellen und Zitronensaft. Die Sardellen-Variante des Originals, solltet Ihr wirklich mal ausprobieren, auch wenn es sich ungewohnt anhört. Schmeckt einfach, wirklich köstlich.

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50

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • FÜR DIE KLOPSE:
  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 120 ml Milch
  • 1 Brötchen, altbacken
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 1 Ei
  • 3 Sardellenfilets
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 l Rinderbrühe
  • 1 l Wasser
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wachholderbeeren
  • FÜR DIE SAUCE:
  • 150 ml Sahne 4 EL Butter
  • 3 EL Mehl 100 g Kapern
  • 3 EL Zitronensaft Salz
  • Pfeffer Muskatnuss
Zubereitung
  • 1
    Zunächst gebt Ihr die Milch in eine Schale, schneidet die Brötchen grob in Würfel und weicht sie in der Milch auf.
  • 2
    Nun die Schalotten schälen und fein würfeln, dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Alles aus der Pfanne nehmen und in eine Schale geben. Nun die Brötchen ausdrücken, sodass die Milch herausläuft und mit in die Schale geben, dann alles miteinander vermengen.
  • 3
    Nun gebt Ihr das Kalbfleisch mit in die Schüssel, schlagt das Ei auf und gebt es ebenfalls hinein. Lasst die Kapern abtropfen und gebt sie kleingehackt auch in die Schüssel. Nun noch mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und gut vermengen. Die Sardellenfilets, welche im Original enthalten sind, überlassen wir Eurem Geschmack. Das Rezept funktioniert mit und ohne. Einfach fein hacken und ebenfalls untermischen.
  • 4
    Nun nehmt Ihre einen Esslöffel voll von der Hackmischung und formt die Klopse (kleine Hackbällchen) aus der Masse.
  • 5
    Jetzt gebt Ihr die Rinderbrühe und das Wasser zusammen mit den Lorbeerblättern und den Wachholderbeeren in einen großen Topf und lasst alles aufkochen.
  • 6
    Als nächstes die Klopse mit einem Löffel vorsichtig und einzeln in den Topf geben und dann alles für etwa 20 Minuten bei niedriger Temperatur gar ziehen.
  • 7
    Währenddessen für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen und mit einem Schneebesen das Mehl unterrühren, bis alles leicht aufwallt. Dann etwa 400 ml von der Brühe aus dem Topf mit den Klopsen portionsweise dazu geben und dabei gut umrühren. Als Letztes die Sahne unterrühren und kurz aufkochen lassen. Wenn sie nicht dick genug wird, könnt Ihr noch vorsichtig Mehl unterrühren.
  • 8
    Für das Saucenfinish die gehackten Kapern unterrühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
  • 9
    Die Klopse mit zu der Sauce geben und noch kurz erwärmen. Ihr könnt Eure Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln servieren und mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Impressionen zum Rezept: Königsberger Klopse

Königsberger Klopse Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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