Kourabiedes

Traditionelle griechische Mandel-Weihnachtsplätzchen

Kourabiedes

Traditionelle griechische Mandel-Weihnachtsplätzchen

In diesem traditionellen griechischen Rezept zeigen wir Euch wie Ihr Kourabiedes, die beliebten Mandel Weihnachtsplätzchen selbst zubereitet. In Griechenland findet man das köstliche Gebäck eigentlich auf jedem Weihnachtstisch. Kourabiedes gibt es in unterschiedlichen Formen. Die bekanntesten sind rund oder leicht mondförmig. Wir lieben die mondförmige Variante, die von der Form ein wenig an die deutschen Vanillekipferl erinnert. Die DNA dieses Weihnachtsgebäcks liegt im europäischen Mürbeteiggebäck. Der Ursprung des Gebäcks liegt aber in der Türkei wo sie als kurabiye bekannt sind. Ein Wort dessen Herkunft sich aus „kuru“ für trocken und biye für Keks ableitet. Die in Griechenland auch als Kourabies oder Kourambiethes bekannten Mandelplätzchen werden dort das ganze Jahr über serviert. Die weiße Farbe des Puderzuckers steht für Reinheit und ist ein Symbol für Freude. Vielleicht sind sie deshalb besonders für Hochzeiten, Taufen oder eben an Weihnachten so beliebt. Traditionell werden Kourabiedes mit Mandeln hergestellt, es gibt aber auch eine bekannte Variante mit Pistazien und unzählige weitere Variationen. Etwa mit Schokoladenüberzug oder mit Ouzo (wie in unserem Rezept) oder Cognac als Zutat. Über die Jahre hat jede Familie, ihre ganz individuelle Kourabiedes-Rezept Variante entwickelt. Nicht vergessen, Kourabiedes passen perfekt zu einem leckeren Heißgetränk wie Kaffee oder Tee. Einfach köstlich, wenn sich die Aromen beim Genuss im Mund voll entfalten.

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60

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerLeicht


Zutaten

Rezept für 25 Portionen

  • 250 g Butter
  • 200 g Mandeln, ganz
  • 80 g Puderzucker
  • 2 TL Ouzo
  • 1 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Natron
  • eine Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  • 1
    Zunächst röstet Ihr die ganzen Mandeln. Dazu eine Pfanne erhitzen, die Mandeln hineingeben und für etwa 5 Minuten rösten. Kontinuierlich umrühren, dann Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • 2
    Etwa ein Drittel der Mandeln in einen Mixer geben und pürieren bis sie pulverisiert sind.
  • 3
    Nun die kalte Butter und den Puderzucker in eine Küchenmaschine geben und auf mittlerer Stufe für 10 Minuten schlagen.
  • 4
    Jetzt die gemahlenen Mandeln, eine Prise Salz, den Ouzo, das Rosenwasser oder Orangenblütenwasser und den Vanilleextrakt hinzufügen und mixen, bis alles gut vermischt ist. Als Letztes das Natron und das Mehl hinzugeben und mixen.
  • 5
    Die Mischung zusammen mit den restlichen gerösteten Mandeln in eine große Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Die Butter sollte nicht warm werden, damit die Kourabiedes schön fluffig bleiben, aus diesem Grund die Mandeln vorher abkühlen lassen.
  • 6
    Ein Backblech mit Backpapier belegen und aus je einem großen EL Teig mondförmige Kourabiedes formen bis der Teig aufgebraucht ist. Dann für etwa 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • 7
    Die Backbleche im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für 15-20 Minuten leicht golden backen.
  • 8
    Wenn die Kourabiedes fertig sind, aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen
  • 9
    Als Letztes die Buttermandelplätzchen mit Rosenwasser oder Orangenblütenwasser besprühen. Das geht am einfachsten, indem Ihr das Fläschchen in eine kleine Sprühdose füllt. Jetzt noch mit reichlich Puderzucker rundherum bestreuen.
  • 10
    Viel Spaß beim Genießen.

Impressionen zum Rezept: Kourabiedes

Kourabiedes Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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