Kourabiedes
Traditionelle griechische Mandel-Weihnachtsplätzchen
60
Min.
GesamtdauermittelschwerLeichtZutaten
Rezept für 25 Portionen
- 250 g Butter
- 200 g Mandeln, ganz
- 80 g Puderzucker
- 2 TL Ouzo
- 1 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Natron
- eine Prise Salz
- 400 g Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Zunächst röstet Ihr die ganzen Mandeln. Dazu eine Pfanne erhitzen, die Mandeln hineingeben und für etwa 5 Minuten rösten. Kontinuierlich umrühren, dann Beiseite stellen und abkühlen lassen.1
- Etwa ein Drittel der Mandeln in einen Mixer geben und pürieren bis sie pulverisiert sind.2
- Nun die kalte Butter und den Puderzucker in eine Küchenmaschine geben und auf mittlerer Stufe für 10 Minuten schlagen.3
- Jetzt die gemahlenen Mandeln, eine Prise Salz, den Ouzo, das Rosenwasser oder Orangenblütenwasser und den Vanilleextrakt hinzufügen und mixen, bis alles gut vermischt ist. Als Letztes das Natron und das Mehl hinzugeben und mixen.4
- Die Mischung zusammen mit den restlichen gerösteten Mandeln in eine große Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Die Butter sollte nicht warm werden, damit die Kourabiedes schön fluffig bleiben, aus diesem Grund die Mandeln vorher abkühlen lassen.5
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und aus je einem großen EL Teig mondförmige Kourabiedes formen bis der Teig aufgebraucht ist. Dann für etwa 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.6
- Die Backbleche im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für 15-20 Minuten leicht golden backen.7
- Wenn die Kourabiedes fertig sind, aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen8
- Als Letztes die Buttermandelplätzchen mit Rosenwasser oder Orangenblütenwasser besprühen. Das geht am einfachsten, indem Ihr das Fläschchen in eine kleine Sprühdose füllt. Jetzt noch mit reichlich Puderzucker rundherum bestreuen.9
- Viel Spaß beim Genießen.10