Kokosnuss-Hühnchen-Curry - Kuku Paka

Afrikanisches Curry mit indischem und arabischem Einfluss

Kokosnuss-Hühnchen-Curry - Kuku Paka

Afrikanisches Curry mit indischem und arabischem Einfluss

Das an der ostafrikanischen Küste bekannte Kuku Paka ist ein Hühnergericht mit einem Curry auf Kokosnussbasis. Kuku kommt aus dem afrikanischen und bedeutet auf Suaheli, soviel wie Huhn. Bekannt ist es für viele hierzulande aus dem Kenia Urlaub. In Afrika wird das Hähnchenfleisch auf dem Grill zubereitet, wodurch es rauchige Geschmacksnoten erhält. In unserer Variante braten wir das Hähnchenfleisch scharf in einem Bräter an. Im Sommer könnt Ihr, natürlich auch Euren Grill benutzen. Das Curry wird auf Kokosbasis angesetzt, was dem Ganzen ein exotisches Aroma verpasst.

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60

Min.

Gesamtdauer
einfachAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • FÜR DAS HÄHNCHEN:
  • 8 Hähnchenunterkeulen (Drumsticks), 8 Hühneroberkeulen
  • 1 TL Pfeffer, 1 TL Salz
  • 2 TL Kokosöl
  • FÜR DAS CURRY:
  • 600 g Kokosnussmilch
  • 600 g gestückelte Tomaten
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 TL Chilipulver
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL Korianderpulver
  • 1 TL Salz
  • ½ Zitrone
  • ½ Bund Koriander
  • ALS BEILAGE:
  • 300 g Basmati-Reis
  • 6 Chapati
Zubereitung
  • 1
    Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Ingwer ebenfalls schälen und sehr fein hacken. Koriander abwaschen und abtropfen lassen.
  • 2
    Nun die Hähnchenkeulen mit Küchenkrepp abtupfen, dann mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann das Öl in einem Bräter erhitzen und das Hähnchenfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, bis die Haut schön kross ist. Wenn nicht alles zusammen in den Bräter passt, zwei Portionen nacheinander braten. Fleisch aus dem Bräter nehmen auf einen Teller legen, mit Alufolie abdecken und Beiseite stellen.
  • 3
    Jetzt den Herd auf mittlere Temperatur einstellen und die gehackten Zwiebeln in den Bräter geben. Zwiebeln 1-2 Minuten anschwitzen dann den gehackten Knoblauch und den Ingwer beigeben. Das Ganze mit Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel und Korianderpulver würzen und noch kurz weiter kochen lassen.
  • 4
    Gestückelte Tomaten und Kokosmilch mit in den Bräter gießen, Salz beigeben und alles gut verrühren.
  • 5
    Nun das Hähnchenfleisch in die Sauce legen und mit der Sauce bedecken. Alles zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, so dass es leicht weiterköchelt. Für 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, dann den Deckel abnehmen und nochmals 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
  • 6
    Basmati-Reis nach Packungsanleitung kochen.
  • 7
    Kurz vor Fertigstellung des Currys, die Chapati in Alufolie verpackt im auf 200 Grad vorgeheiztem Backofen für 4-5 Minuten aufwärmen.
  • 8
    Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft in den Bräter geben und unterrühren.
  • 9
    Kuku Paka Hähnchen-Kokosnuss-Curry mit dem reis portionsweise auf Tellern anrichten und mit je einem Fladen Chapati servieren.

Impressionen zum Rezept: Kokosnuss-Hühnchen-Curry - Kuku Paka

Kokosnuss-Hühnchen-Curry - Kuku Paka Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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