Lammkeule in Portwein-Schokoladen-Soße
Lammkeule in einer raffinierten Soße
420
Min.
GesamtdaueranspruchsvollAlkoholfreiZutaten
Rezept für 6 Portionen
- 200 g Möhren
- 200 g Fenchel
- 200 g Knollensellerie
- 1 kleine Lammkeule (ca. 2,5 kg)
- je 1 TL gemahlener Anis, Kumin, Zimt und Piment
- 1 TL gerebelter Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 1/8 l Rum
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 EL brauner Rohrzucker
- 1/8 l Portwein
- 2 Stück dunkle Schokolade
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 220°C,Umluft 200°C, Gas Stufe 5 vorheizen. Lammkeule kalt abspülen und trocken tupfen. Die gemahlenen Gewürze und den Thymian mischen und die Lammkeule damit einreiben. Keule in einem Bräter im heißen Öl von allen Seiten kräftig braun anbraten.1
- Die Lammkeule mit Rum begießen und anzünden, flambieren. Dann die Keule aus dem Bräter nehmen und salzen. Vorbereitetes Gemüse, Lorbeerblatt, Sternanis und Zimtstange in den Bräter geben. Das Gemüse mit Rohrzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten leicht karamellisieren lassen.2
- Lammkeule und ¼ l heißes Wasser in den Bräter geben und den Bräter mit einem Deckel verschließen. Backofenhitze auf 120°C, Umluft 100°C, Gas Stufe 1 reduzieren und alles 5 bis 6 Stunden schmoren lassen. Die Keule anfangs alle halbe Stunde wenden, insgesamt viermal.3
- Lammkeule aus dem Topf nehmen und warm halten. Den Sud mit dem Gemüse pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Portwein und Schokolade dazugeben. Gut verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammkeule aufschneiden und die Soße dazu reichen.4
Impressionen zum Rezept: Lammkeule in Portwein-Schokoladen-Soße
