Makkaroni mit Käse
Rezept für cremig-knusprige, amerikanische Mac´n´Cheese
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 500 g kurze Makkaroni
- 2 EL Olivenöl
- 10 EL Butter
- 120 g Mehl
- 600 ml Vollmilch
- 1 Becher Sahne
- 300 g Cheddar, geraspelt
- 200 g Gruyere-Käse, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- 140 g Panko-Paniermehl
- 120 g Parmesan, gerieben
- 1 TL Paprikapulver
Zubereitung
- Zunächst eine große Auflaufform mit etwas Butter rundherum einfetten.1
- Nun den Gruyere (wenn Ihr ihn am Stück gekauft habt) reiben und in einer Schüssel mit dem geraspelten Cheddar vermengen.2
- Die Makkaroni (ihr solltet kurze verwenden) nach Packungsanleitung in einem Topf, nicht ganz al dente kochen, sondern ein wenig früher aus dem heißen Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen in eine Schüssel geben, das Olivenöl beigeben und gut verrühren. Nun Beiseite stellen und abkühlen lassen.3
- Zum Zubereiten der Käsesauce 6 EL Butter in einem großen Kochtopf (die Nudeln müssen später mit hinein) schmelzen und bei mittlerer Temperatur das Mehl mit einem Schneebesen einrühren bis es anfängt leicht zu blubbern. Nun nach und nach die Milch und die Sahne einrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.4
- Zwei Drittel des geriebenen Käses (Cheddar und Gruyere), nach und nach beigeben und dabei mit dem Schneebesen verrühren. Es sollte eine schön dickflüssige Käse-Creme entstehen.5
- Wenn die Creme die richtige Konsistenz erreicht hat und der Käse komplett flüssig ist die Makkaroni unter die Sauce heben, bis alles gut vermischt ist.6
- Die Hälfte Pasta in die eingefettete Auflaufform geben und den restlichen gerieben Käse darauf verteilen. Dann die restlichen Makkaroni darauf verteilen.7
- Panko-Paniermehl und geriebenen Parmesan in einer kleinen Schale gut vermischen. Dann die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Panko-Parmesan-Mischung und das Paprikapulver beigeben. Gut verrühren, bis sich alles vermischt hat. Di Masse dann auf den Makkaroni in der Auflaufform als Topping verteilen.8
- Mac`n`Cheese im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen für etwa 30 Minuten backen. Die Panko-Parmesan-Krümel sollten anfangen goldbraun zu werden.9
- Heiß servieren.10
Impressionen zum Rezept: Makkaroni mit Käse
