Mangoldauflauf mit Gnocchi

Goldbraun gebratene Gnocchi mit Mangold

Mangoldauflauf mit Gnocchi

Goldbraun gebratene Gnocchi mit Mangold

Cremiger Mangold-Gnocchi-Auflauf – herzhaft, käsig, unwiderstehlich. Ein Gericht zum Verlieben: goldbraun gebratene Kartoffelgnocchi treffen auf zarten Mangold, umhüllt von einer würzigen, samtigen Käsesauce mit Dijon-Senf, Muskat und einem Hauch Cayenne. Schon beim Anbraten der roten Zwiebeln und dem Schmelzen der Butter liegt ein betörender Duft in der Luft, der Appetit macht auf mehr.

Die Kombination aus cremiger Béchamelsauce, fein geriebenem Gruyère und Parmesan, sanftem Knoblauch und der angenehmen Erdigkeit des Mangolds sorgt für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis – herzhaft, aromatisch und mit genau dem richtigen Maß an Würze. Die Gnocchi nehmen all diese Aromen auf und bilden im Ofen eine goldene, leicht knusprige Kruste, die beim ersten Löffel knistert.

Dieser Auflauf ist Soulfood pur – perfekt für gemütliche Abende, wenn du dir oder deinen Gästen etwas richtig Gutes gönnen willst. Ein Teller voll Wärme, Duft und Geborgenheit. Lass dich verführen!

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85

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • 1 kg Mangold
  • 1,2 kg Kartoffelgnocchi
  • 80 g Butter
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 rote Zwiebeln
  • 80 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • 120 g Gruyère-Käse
  • 120 g Parmesan
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 1 TL geriebener Knoblauch
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • ½ TL Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
  • 1
    Zunächst das Mangold zubereiten. Dafür Blätter gut abspülen und abtropfen lassen. Die dicken Teile der Mangoldstiele herausschneiden und wegwerfen. Die dünnen Stielteile in Scheiben schneiden. Mangoldblätter aufrollen und mit einem scharfen Messer in 1,5 cm dicke Streifen schneiden.
  • 2
    In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen, dann das Mangold darin für etwa 2 Minuten blanchieren, bis die Blätter zusammenfallen. Durch ein Sieb abgießen und abkühlen lassen. Mit den Händen das Wasser in der Spüle aus den Blättern pressen und sie dann wieder auseinanderziehen.
  • 3
    Nun 1 Esslöffel Butter und einen Esslöffel Olivenöl in den Topf geben, erhitzen und die Gnocchi darin goldbraun anbraten. Mit je einem Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Wenn nicht alle auf dem Boden des Topfes Platz haben, ohne dass sie gestapelt sind den Vorgang je nach Topfgröße mehrmals wiederholen. Die fertigen Gnocchi am besten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech Beiseite stellen.
  • 4
    Nun nochmals Butter im Topf zerlaufen lassen, die Zwiebeln schälen grob hacken und in den Topf geben. Den Knoblauch schälen und fein hacken und ebenfalls in den Topf geben. Kochen, bis die Zwiebeln weich und glasig sind. Mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren weiterkochen.
  • 5
    Jetzt die Milch nach und nach angießen und weiterrühren bis alles aufkocht und die Mischung eindickt.
  • 6
    Topf von der Platte nehmen und den Parmesan und den Gruyère Käse gerieben unterrühren, bis er sich auflöst. Dijon-Senf, Cayennepfeffer und gerieben Muskatnuss beigeben und nochmals verrühren.
  • 7
    Mangold und Gnocchi unterheben, gut vermischen und dann in eine Auflaufform geben und glattstreichen.
  • 8
    Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen, bis es an den Rändern blubbert, etwa nach 20 bis 25 Minuten. Nun auf Grill umstellen und grillen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Impressionen zum Rezept: Mangoldauflauf mit Gnocchi

Mangoldauflauf Gnocchi Rezept

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