Marmeladenplätzchen
Auch Linzer Augen genannt - werden gerne zur Adventszeit gebacken
45
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 1 Portionen
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 80 g Mandeln gemahlen
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- Johannisbeermarmelade
- Orangenmarmelade
Zubereitung
- Mehl, Butter und Puderzucker zusammen mit den gemahlenen Mandeln, dem Eigelb, dem Vanillinzucker und dem Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.1
- Den Teig auf der Arbeitsfläche oder einem Brett ausrollen und runde, gezackte Formen ausstechen. Aus jeder Zweiten einen Kreis ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für 13-15 Minuten backen.2
- Die Plätzchen ohne Loch abwechselnd mit Johannisbeer- und Orangenmarmelade bestreichen und ein gelochtes Keksexemplar oben drauf setzen.3