Mini-Flammkuchen
Ein hübsches Fingerfood, der sich auch gut als kleine Vorspeise eignet.
40
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 110 g Mehl
- 3 TL Olivenöl
- Salz
- 1 Eigelb
- Mehl zum Verarbeiten
- 1 Lauchzwiebel
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Ziegenfrischkäse
- 1 EL Créme Fraîche
- 20 g Pinienkerne
- 4 Stiele Thymian
Zubereitung
- Mehl, 2 TL Olivenöl, Salz, Eigelb und 50 ml Wasser mit dem Knethaken des Handrührers so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen. Mit restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.1
- Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit Frischkäse und Créme Fraîche verrühren.2
- Backofen auf 220°C, Umluft 200°C, Gas Stufe 5 vorheizen. Den Teig herausnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Dann dünn ausrollen und mit Hilfe eines Wasserglases Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die ausgefetteten Formen eines Muffin-Bleches legen.3
- Knoblauch-Créme-fraîche auf die Teigstücke streichen. Zwiebelwürfel und –ringe auf dem Teig verteilen. Mit Pinienkernen und abgezupften Thymianblättchen bestreuen.4
- Blech auf die unterste Schiene des Backofens schieben und 12 bis 15 Minuten backen. Flammkuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und jeweils drei Stück auf einem Teller anrichten.5