Moussaka

Ein Klassiker-Rezept der griechischen Küche

Moussaka

Ein Klassiker-Rezept der griechischen Küche

Liebevoll auch die griechische Version einer Lasagne genannt, steht sie aber der italienischen Version in Nichts nach und überrascht durch den unverkennbaren Geschmack der griechischen Küche. Griechische Moussaka (Mousaka) ist zweifellos das beliebteste, traditionelle Gericht Griechenlands! Ihr werdet kaum eine Taverne finden, in der es nicht serviert wird, oder einen Haushalt, in dem es nicht zu besonderen Anlässen zubereitet wird! Der traditionelle griechische Auberginenauflauf, bestehend aus gebackenen oder gebratenen Auberginen und Kartoffeln, einer reichhaltigen, tomatigen Hackfleischsoße mit Rind- oder Lammfleisch und einer köstlich cremigen Béchamelsoße hat inzwischen Weltruhm erlangt und gehört zu den bekanntesten Rezepten der Greek-Cuisine. Mit diesem Rezept könnt Ihr ganz einfach griechisches Flair auf Euren Eßtisch zaubern. Viel Spaß dabei.

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120

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • 5 Stück Auberginen, in dicke Scheiben schneiden
  • 3 große geschälte Kartoffeln, in dicke Scheiben schneiden
  • FÜR DIE HACKSAUCE:
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
  • 4 EL gutes Olivenöl nativ extra
  • 500g Rinderhack oder Lamm-Rind, gemischt
  • 60 ml trockener Weißwein
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt, 1 Zimtstange, 2 Nelken, 3 Pimentkörner
  • 200g gehackte Tomaten
  • 150 ml Gemüsebrühe, ½ TL Zucker
  • ¼ Bund frische Petersilie, fein gehackt, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE:
  • 50g Butter, 50g Mehl
  • 500 ml Milch 3,5%, 1 TL Muskat, 2 Eier aufgeschlagen
  • 100g Kefalotiry, geraspelt oder Parmesan, Salz und Pfeffer
  • ZUSÄTZLICH BEREITSTELLEN:
  • 100g Kefalotiry, geraspelt oder Parmesan
  • 1 Ei, 2 EL Toastkrümel oder Paniermehl, etwas Olivenöl
Zubereitung
  • 1
    HACKSAUCE ZUBEREITEN:
  • 2
    Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Olivenöl in einetr Pfanne anschwitzen, dann das Hackfleisch dazugeben und braun werden lassen. Mit Weißwein ablöschen und verdampfen lassen. Alle weiteren Zutaten für die Hackfleischsauce zufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • 3
    Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und den Gewürzbeutel mit Lorbeerblatt, Zimtstange, Nelken, Pimentkörner, herausnehmen. Mit den Gewürzen abschmecken.
  • 4
    BÉCHAMELSAUCE ZUBEREITEN:
  • 5
    Butter in einem Topf schmelzen, dann Mehl zufügen und beides bei geringer Temperatur und unter ständigem Rühren, leicht anschwitzen. Langsam die Milch nach und nach hinzufügen und stetig mit einem Schneebesen unterrühren bis die gesamte Milch verbraucht ist.
  • 6
    Vom Herd nehmen, Gewürze, Eier und Käse zufügen, gut verrühren und abschmecken.
  • 7
    AUBERGINEN UND KARTOFFELN VORBEREITEN:
  • 8
    Die Auberginen in ein Sieb legen und mit Salz bestreuen, 15 Minuten ziehen und abtropfen lassen. Auberginen sehr gut trocken tupfen/drücken. Auberginen in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten und auf einen Küchentuch abtropfen lassen. Kartoffelscheiben ebenfalls trocken tupfen, in Olivenöl anbraten und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • 9
    ZWISCHENSCHRITT:
  • 10
    50g Käse und 1 Ei zu der Hackfleischsauce geben und gut verrühren.
  • 11
    MOUSSAKA SCHICHTEN:
  • 12
    Eine Auflaufform mit Olivenöl etwas fetten und mit Toastkrümel oder Paniermehl den Boden bestreuen. Die Kartoffelscheiben in die Form legen, so dass diese den Boden bedecken. Die Hälfte der Auberginen darüber schichten. Mit Käse bestreuen und die Hackfleischsauce darüber geben. Dann die restlichen Auberginen darüber schichten. Die Béchamelsauce darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 170°C, vorgeheizt, ca. 50-60 Minuten backen. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Zutaten setzen können.

Impressionen zum Rezept: Moussaka

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Veröffentlicht von Schauer & Tsakanikas GbR

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