Mutzenmandeln
Ein Karnevalsgebäck aus dem Rheinland.
30
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 75 g Mandeln (gemahlen)
- 65 g Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale (gerieben)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- Frittierfett
Zubereitung
- Zucker und Butter schaumig rühren. Zitronenschale, Salz und Eier zufügen und so lange rühren, bis der Zucker sich gelöst hat.1
- Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. Den Teig zu einer knapp 2 cm dicken Rolle formen. Kleine Stücke abschneiden und zwischen den Handflächen tropfenförmig rollen.2
- Die Mutzenmandeln im heißen Fett goldgelb ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.3