Naan-Brot

Indisches Fladenbrot selbst machen

Naan-Brot

Indisches Fladenbrot selbst machen

Naan ist ein traditionelles Fladenbrot aus Indien stammt. Aufgrund seiner Vielseitigkeit und Beleibtheit ist es in süd- und zentralasiatischen Ländern weit verbreitet. Für ein fliffiges Naanbrot wird meistens Joghurt als Zutat verwendet. Dies macht den Teig weich und sehr geschmeidig. In Indien wird dieses köstliche und würzige Brot traditionell im Lehmofen oder Tandoor-Ofen hergestellt. Wir zeigen Euch wie Ihr das Ganze zuhause in einer gusseisernen Pfanne perfekt hinbekommt. Das Nann könnt ihr als Vorspeise mit indischen Dips servieren oder als perfekte Beilage zu einem indischen Curry.

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150

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 20 Portionen

  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 EL aktive Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1000 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Natriumbikarbonat
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Joghurt, Natur
  • 60 ml Olivenöl
  • FÜR DIE GARNITUR:
  • 100 g Ghee Butter
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ Bund gehackter Koriander
Zubereitung
  • 1
    Zunächst die Hefe in einer Schüssel mit dem warmen Wasser und dem Zucker verrühren, mit einem feuchten Tuch abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen.
  • 2
    Backofen auf 180 Grad vorheizen dann ausschalten.
  • 3
    Nun das Mehl beigeben. Salz, Natriumbikarbonat, Backpulver, Olivenöl und Joghurt beifügen und alles mit einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten und eine Kugel daraus formen. Teig in eine mit Mehl bestreute Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und im vorgeheizten Backofen für 1,5 Stunden gehen lassen. Die Größe des Teiges sollte sich verdoppeln.
  • 4
    Teig aus dem Ofen nehmen und etwa 80 g schwere Kugeln daraus formen, auf ein Backblech setzen, nochmals mit dem feuchten Tuch abdecken und für 15 Minuten ruhen lassen.
  • 5
    Eine gusseiserne Pfanne erhitzen.
  • 6
    Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Teigkugeln zu 0,5 Zentimeter dicken oval-runden Scheiben ausrollen.
  • 7
    Nun beginnend mit den zuerst ausgerollten Teiglingen je eine Scheibe in die Hand nehmen, mit den Fingern auseinanderziehen und in die Pfanne legen und auf jeder Seite zwei Minuten backen, bis die ersten leicht verkohlten Stellen sichtbar sind. Nacheinander alle Brote in der gleichen Form backen und direkt in den auf Wärmstufe gestellten Backofen legen.
  • 8
    In der Zwischenzeit die Ghee-Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse mit in die Pfanne pressen und gut verrühren. Den Koriander abbrausen und hacken.
  • 9
    Vor dem Servieren jedes Naan-Brot mit der Ghee-Butter bestreichen und ein paar gehackte Korianderblätter darauf verteilen.
  • 10
    Mit indischen Dips oder als Beilage zum Curry servieren.

Impressionen zum Rezept: Naan-Brot

Naan-Brot Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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