Osterlamm

Nüsse und Rum stecken in diesem Rezept für eine Osternascherei.

Osterlamm

Nüsse und Rum stecken in diesem Rezept für eine Osternascherei.

Will man zu Ostern ein Lamm backen, braucht man ein passendes Rezept. Dieses hier ist ideal dafür geeignet und kommt ganz ohne Fleisch aus. In diesem Kuchen, in Form eines Osterlamms, werden auch Nüsse und Rum mit verarbeitet. Mit unserem einfachen Osterrezept und Dank der Schritt für Schritt Anleitung könnt Ihr das Osterlamm schnell selber machen. Das Osterlamm ist zu Ostern besonders beliebt. Mit seinem weißen Fell steht das Lamm in vielen Kulturen für Reinheit und gilt als Symbol des Lebens. Als Zeichen der Erlösung wurden früher Lämmer geopfert. Der Lammbraten an Ostersonntag geht noch zurück auf diese Tradition. Viel verbreiteter und beliebter ist heutzutage aber das Osterlamm in gebackener Form. Zum einen ist es eine schöne fleischlose Alternative. Zum anderen kann man es gemeinsam mit der Familie und den Kindern backen. Dafür gibt es inzwischen jede Menge wunderschöne Backformen. Also sucht Euch einfach Eure Lieblings-Osterlamm-Backform aus und backt Euer eigenes Osterlamm mit unserem Rezept.

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50

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerLeicht


Zutaten

Rezept für 1 Portionen

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 EL Rum
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 60 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1 ½ TL Backpulver
  • Puderzucker
  • 1 Lammbackform 0,7 l
Zubereitung
  • 1
    Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Butter, Salz und Rum zugeben und die Masse geschmeidig rühren. Nach und nach die Nüsse, das Mehl, die Stärke und das Backpulver unterrühren, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • 2
    Den Backofen auf 180°C, Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3, vorheizen. Die Lammform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und im unteren Bereich des Backofens ca. 40 Minuten backen.
  • 3
    Osterlamm abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Impressionen zum Rezept: Osterlamm

Osterlamm

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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