Persischer Reis
Traditioneller Tahdig - Safran-Reis mit Reiskruste
95
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- FÜR DEN REIS:
- 360 g Basmati-Reis
- Salz
- FÜR DIE BERBERITZEN SCHICHT:
- 100 g getrocknete Berberitzen
- 2 EL Butter
- 2 TL Rosenwasser
- FÜR DEN SAFRAN-REIS:
- 1 TL Safranpulver
- 2 EL warmes Wasser
- 400 g griechischer Joghurt
- 125 ml Öl
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Basmati Reis nach Packungsanleitung kochen, aber nicht bis zum Ende - sondern max. 5-6 Minuten.1
- Safran in einem kleinen Glas mit 2-3 Löffeln warmem Wasser für etwa 10 Minuten ziehen lassen.2
- In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und zerlaufen lassen. Berberitzen in die Pfanne geben und 2-3 Minuten in der Butter schwenken, dann von der Platte nehmen, das Rosenwasser einrühren und Beiseite stellen.3
- In einer Schale den griechischen Joghurt mit den drei Eigelb, dem Öl, dem Safranwasser und einer Prise Salz verrühren, bis sich alles gut verbunden hat und eine cremige Masse entsteht. Reis durch ein Sieb abgießen kurz ausdampfen lassen und unter die Masse heben.4
- Die Hälfte der Safran-Reis-Masse in eine kleine, runde, gläserne (so seht ihr besser, wenn die Kruste des Reises fertig ist) Auflaufform geben und glattstreichen. Eine dünne Schicht Berberitzen darauf verteilen. Je mehr Berberitzen ihr hier verwendet desto mehr Säure bekommt der Reis. Dann den restlichen Reis darauf verteilen, wieder glattstreichen und mit den restlichen Berberitzen belegen. Die Auflaufform sollte bis zum Rand gefüllt sein.5
- Auflaufform mit Alufolie abdecken und im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 60– 75 Minuten backen bis auf der Unterseite eine knusprige goldbraune Schicht entstanden ist.6
- Auflaufform aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann einen Teller mit der Servierseite nach unten darauflegen und den Persischen Knusper-Reis umstürzen.7
- Die Auflaufform vorsichtig abheben, mit ein paar Berberitzen bestreuen und heiß servieren.8
Impressionen zum Rezept: Persischer Reis
