Pistazien Kekse
Weihnachtliche Plätzchen mit Pistazie
65
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 60 Portionen
- 150 g Pistazien, geschält
- 240 g Mehl
- 40 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
- Pistazienkerne in einen Küchenbeutel geben, verschließen und mit einem Fleischhammer klein schlagen. Es dürfen ruhig noch ein paar gröbere Stücke dabei sein, denn das sorgt für eine knackige Textur und bessern Halt.1
- Nun die gehackten Pistazienkerne in einer Schüssel mit dem Mehl und dem Puderzucker verrühren. Eine Prise Salz und den Vanilleextrakt beigeben und nochmals gut verrühren.2
- Die Butter (sie sollte zimmerwarm und weich sein) in groben Stücken mit in die Schüssel geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und eine Kugel rollen.3
- Die Teigkugel in Klarsichtfolie einpacken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen4
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ein Backblech mit Backpapier belegen und Kügelchen mit etwa zwei Zentimeter Durchmesser formen und nacheinander auf das Backblech legen und leicht andrücken. Dabei etwas Abstand lassen, denn die Plätzchen gehen beim Backen noch auf.5
- Backblech mit den Teiglingen in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben und für 15 -20 Minten backen. Bis die Kekse an den Rändern leicht braun werden.6
- Wenn die Pistazien Kekse fertig sind, das Backblech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.7
- Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und die Plätzchen darin wenden, bis sie bedeckt sind.8
- Sie schmecken auch sehr lecker, wenn sie noch leicht warm sind.9