Pommes Darphin
Rezept für französische Kartoffelpfannkuchen
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 1,5 kg große Kartoffeln, festkochend
- 120 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
- Die Kartoffeln gut abbürsten und abwaschen. Trockenreiben und dann mit einer Mandoline mit Julienne Einsatz oder einem Julienne-Hobel in 4 mm breite Streifen schneiden.1
- In der Zwischenzeit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Butter in einem kleinen Pfännchen schmelzen.2
- Kartoffelstreifen mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermischen, dann die Hälfte in die Pfanne geben und mit einem Spatel am Boden und an den Rändern andrücken. Die Hälfte der Butter darüber gießen und bei niedriger bis mittlerer Temperatur garen.3
- Nach einer Weile, die restlichen Kartoffelstreifen darauf geben, den Rest der Butter angießen und wieder andrücken.4
- Etwa 20-30 Minuten garen lassen, bis die Unterseite schön goldbraun und knusprig ist.5
- Nun könnt Ihr die Pommes Darphin wenden. Dazu einen Teller der größer als der Durchmesser Eurer Pfanne ist mit der Oberseite auf die Pfanne legen und alles schnell umdrehen. Den Pommes Darphin nun, mit der noch nicht gebratenen Seite nach unten, mit Hilfe eines Spatels wieder in die Pfanne rutschen lassen und weiterbraten.6
- Damit das Ganze nicht anbrät könnt Ihr weitere Stückchen Butter beigeben.7
- Wenn der Kartoffelpfannkuchen auch auf der zweiten Seite knusprig goldbraun ist, aus der Pfanne nehmen, mit etwas Küchenkrepp abtupfen und sofort servieren.8