Pulled Pork

Mit hausgemachter BBQ-Sauce American-Style

Pulled Pork

Mit hausgemachter BBQ-Sauce American-Style

Dieses hausgemachte Pulled Pork nach original überlieferten, amerikanischen Rezept ist einfach zum Niederknien. Die Zubereitung dauert zwar eine ganze Weile aber wir können Euch berichten dies lohnt sich doppelt und dreifach. In den meisten Phasen der Zubereitung habt Ihr zudem eigentlich gar nichts zu tun, außer zu warten oder Euch mit irgendetwas anderem zu beschäftigen. Zunächst wird das Fleisch mit einem hausgemachten Rub eingerieben und dann für 24 Stunden trockengepökelt. Diese, wie der Amerikaner sage würde Dry-Brine-Phase würzt das Fleisch und macht es besonders saftig. Am Zubereitungstag wird der Schweinenacken dann für etwa 8 Stunden bei niedriger Temperatur ganz langsam gebraten, bis das Fleisch auseinanderfällt. Während dieser Zeit bereiten wir eine hausgemachte BBQ-Sauce zu mit der wir das Pulled Pork später vermischen, die aber zugleich als Dip dient, wenn Ihr Euer Pulled Pork beispielsweise auf Burgern serviert.

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1940

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerMittelstark


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • FÜR DAS PULLED PORK:
  • 2,5 kg Schweinenacken
  • 1 Flasche helles Bier
  • Wasser
  • FÜR DEN RUB:
  • 8 EL brauner Zucker
  • 2 EL Paprikapulver, 1 TL Pimenton de la Vera
  • 2 TL Kreuzkümmel, 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 EL Knoblauchpulver, 1 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Senfpulver, 2 EL Natursalz, 3 TL schwarzer Pfeffer
  • FÜR DIE BARBECUE-SAUCE:
  • 200 ml Apfelessig
  • 750 ml Ketchup
  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Bratensauce
  • 180 g brauner Zucker
  • 4 TL Worcestershire-Sauce, 3 TL Tabasco, grün
  • 4 TL Senfpulver
  • 3 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Natursalz, 3 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  • 1
    Als erstes vermischt Ihr die Zutaten für den Rub in einer Schüssel.
  • 2
    Nun tupft Ihr den Schweinenacken mit Küchenkrepp trocken und reibt ihn rundherum sorgfältig mit dem Rub ein. Dann stellt Ihr das gute Stück für 24 Stunden unbedeckt in den Kühlschrank und pökelt es, am besten über Nacht.
  • 3
    Die Barbecue-Sauce könnt ihr, so wie wir auch, schon am Vortag zubereiten. Dafür Apfelessig, Ketchup und Wasser gut in einer Schüssel verrühren, dann in einen Topf geben und erhitzen. Die Gewürze nacheinander zugeben und alles mit einem Schneebesen verquirlen. Die BBQ-Sauce bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und dann für etwa 50 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Wenn Ihr die Sauce am Vortag zubereitet, dürft Ihr am Zubereitungstag nicht vergessen noch ein wenig Bratensaft unterzurühren, wenn Ihr sie wieder erhitzt.
  • 4
    Am Zubereitungstag den gepökelten Schweinenacken in einen Bräter setzen, dabei die Gewürze dran lassen und nicht abreiben. Überschüssige Gewürze entsorgen. Zubereitungszeit beachten und entsprechend früh anfangen. Nun das Bier in den Bräter gießen und mit Wasser auffüllen bis etwa 3 Zentimeter Höhe erreicht ist. Hängt ein wenig von der Größe Eures Bräters ab. Wenn der zu groß ist, könnt Ihr auch noch mehr Bier verwenden.
  • 5
    Den Bräter samt Schweinenacken im auf 110 Grad Umluft vorgeheiztem Backofen für etwa 8 Stunden braten. Am besten steckt Ihr ein Thermometer in den Braten, denn das Ganze ist fertig, wenn 95 Grad Innentemperatur erreicht sind. Ihr merkt es dann aber auch daran das sich das Fleisch mit zwei Gabeln leicht auseinanderziehen lässt.
  • 6
    Die Barbecue-Sauce vermischt Ihr nun mit ein paar Löffeln der Bratensauce und erwärmt sie leicht. Verrührt alles gut und lasst sie dann wieder abkühlen.
  • 7
    Nun setzt Ihr den Braten auf eine Unterlage die groß genug ist und lasst ihn etwa 15 Minuten ruhen. Den Bratensaft gießt Ihr in ein Gefäß. Zieht nun das Fleisch mit zwei Pulled-Pork-Krallen auseinander. Wenn Ihr keine besitzt, könnt Ihr auch zwei Gabeln benutzen. Das Pulled Pork gebt Ihr wieder in den Bräter und vermischt es mit 250 ml der BBQ-Sauce und ein paar Esslöffeln des Bratensaftes.
  • 8
    Eignet sich perfekt für hausgemachte Pulled-Pork-Burger mit Coleslaw. Die restliche BBQ-Sauce könnt Ihr dann perfekt dazu reichen.

Impressionen zum Rezept: Pulled Pork

Pulled Pork Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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