Putenbraten in Mayonnaise-Kräuter-Marinade
Mit Mayo marinierte Pute aus dem Backofen
180
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 1 Pute 3 kg schwer
- 8 Salbeiblätter
- 8 Thymianzweige
- 4 Rosmarinzweige
- 4 Oreganozweige
- 345 g Mayonnaise
- 3 Stangen Sellerie
- 3 rote Zwiebeln
- 3 EL grober Salz
- 3 EL grobgemahlener schwarzer Pfeffer
- 115 g Butter
Zubereitung
- Die Pute außen und Innen gut abwaschen und dann mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen.1
- Ein Backblech oder einen Bräter mit Backpapier auslegen und die Pute darauf platzieren.2
- Die Blätter von den Kräutern (Thymian, Rosmarin, Oregano) abzupfen, abwaschen, abtropfen lassen und dann zusammen mit den Salbeiblättern kleinhacken.3
- Die gehackten frischen Kräuter unter die Mayonnaise rühren bis alles gut vermischt ist.4
- Nun die Pute von Innen und von Außen vollständig mit der Mayonnaise-Marinade einreiben. Die Hälfte der Butter in ebenfalls in die Pute geben. Die Selleri in grobe Stücke hacken, die Zwiebeln schälen und vierteln, dann beides auf das Blech oder den Bräter legen.5
- Die Pute nun mit dem Bakblech in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen stellen und für 30 Minuten braten.6
- Nach 30 Minuten ein Fleischthermometer in der Pute platzieren ohne dabei den Knochen zu treffen. Putenbraten wieder in den Backofen stellen, die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weiterbraten.7
- Die Pute aus dem Backofen ist fertig, wenn die Innentemperatur auf dem Thermometer 90 Grad erreicht. Je nach Bräunegrad kann schon sb 80 Grad anfangen die Pute mit etwas Butter zu bestreichen und umzudrehen. Zusätzlich kann hier natürlich der Grill angeschaltet werden, dabei aber immer die Innentemeperatur Blick behalten.8
- Aus dem Saft auf dem Backblech kann man auf die Schnelle eine leckere Soße zubereiten.9
- Die Pute in Mayonnaise-Kräuter-Marinade kann klassisch mit Semmelknödeln und Rotkraut serviert werden.10