Rhabarber Baiser Kuchen

Fruchtige Frische trifft luftige Eleganz

Rhabarber Baiser Kuchen

Fruchtige Frische trifft luftige Eleganz

Der Rhabarber-Baiser-Kuchen ist ein wahres Meisterwerk der Gegensätze: Unten ein zarter, buttriger Teig mit einem Hauch von Vanille und Zitrone, darüber die feine Säure von frischem Rhabarber, gekrönt von einer leichten, knusprig-süßen Baiserhaube. Diese Kombination macht den Kuchen zu einem besonderen Genuss – fruchtig, cremig und mit einer zarten Knusprigkeit, die auf der Zunge zergeht.

Der saftige Rührteig bildet die perfekte Basis und harmoniert wunderbar mit den leicht säuerlichen Rhabarberstücken, die beim Backen ihr volles Aroma entfalten. Der Höhepunkt dieses Kuchens ist das Baiser: Außen leicht knusprig gebacken, innen noch sanft und schaumig – ein süßer Kontrast zur Frische des Rhabarbers.

Ob zum Nachmittagskaffee oder als süßes Highlight eines besonderen Anlasses – dieser Kuchen ist ein Genuss für alle, die sich an der perfekten Balance zwischen Frucht, Süße und luftigem Schaum erfreuen. Ein echtes Frühlingsgebäck, das durch seinen Geschmack und seine feine Optik begeistert!

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100

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerVegetarischAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 1 Portionen

  • FÜR DEN TEIG:
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 60 g Sahne
  • Schale einer halben Zitrone
  • 3 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • FÜR DEN BELAG:
  • 5 - 6 Stangen Rhabarber
  • FÜR DEN BAISER:
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Speisestärke
Zubereitung
  • 1
    Zunächst den Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten, dann den Teig darauf verteilen. Den Rhabarber abwaschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Nun das Ganze im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für ca. eine Stunde backen.
  • 2
    Für den Baiser, das Eiweiß mit der Prise Salz vermengen und steif schlagen. Den Zucker nach und nach untermengen und zuletzt die Speisestärke unterrühren. Den Baiser auf den Rhabarber geben und ein wenig davon mit dem Spritzbeutel für die Dekoration obenauf nutzen.
  • 3
    Jetzt den Kuchen nochmals für 10 Minuten in den Backofen schieben, damit die Baiserhaube schön knusprig wird.

Impressionen zum Rezept: Rhabarber Baiser Kuchen

Rhabarber Baiser Kuchen

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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