Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Rhabarber in seiner schönsten Form.
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 12 Portionen
- 150 g Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier – ganz
- 3 Eier – trennen
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 1/2 TL Backpulver
- FÜR DIE FÜLLUNG:
- 600 g Rhabarber - putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden
- FÜR DEN BELAG:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 50 g Mandeln – gemahlen
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Weiche Margarine, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eier und Eigelbe einzeln einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zügig einrühren.1
- Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform geben und glattstreichen. Mit den vorbereiteten Rhabarberstückchen belegen. Backofen vorheizen und bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten backen.2
- In der Zwischenzeit Eiweiß und Salz mit dem völlig fettfreien Schlagbesen des Handührgerätes steif schlagen. Den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen.3
- Zum Schluss die Mandeln und den Zitronensaft vorsichtig unterheben. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf streichen. Noch weitere 20 Minuten weiterbacken.4
Impressionen zum Rezept: Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
