Riesenrinderroulade

Rezept für geschichtete XXL-Roulade

Riesenrinderroulade

Rezept für geschichtete XXL-Roulade

Diese Roulade wird genau genommen gar nicht gerollt, sondern geschichtet. Wie bei einer klassischen Roulade wird das saftige Rinderfleisch bestrichen und belegt und dann Schicht für Schicht aufeinandergesetzt. Das Ganze schnüren wir dann mit Küchengarn zusammen und schmoren alles sanft im Backofen. Serviert wird ganz klassisch mit Spätzle, Rotkohl und einer Röstzwiebel Garnitur.

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190

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • 8 Rinderrouladen
  • 6 Zwiebeln
  • 250 g Gewürzgurken aus dem Glas
  • 200 g gegrillte Paprikastreifen aus dem Glas
  • 3 EL Senf
  • 7 Scheiben Bacon
  • 3 mittelgroße Möhren
  • 5 Stiele Thymian
  • 5 Gewürznelken
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL Pimentkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 250 ml Dunkelbier
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 g Rotkohl
  • 300 g Spätzle
  • 150 g Röstzwiebeln
Zubereitung
  • 1
    Die Zwiebeln schälen, drei davon kleinhacken, die anderen drei Vierteln. Gewürzgurken und gegrillte Paprika in kleine Stücke schneiden. Alles Beiseite stellen.
  • 2
    Den Backofen auf 150 Grad ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 3
    Nun vom Küchengarn Stücke abschneiden, die um die fertig geschichtete Roulade passen und diese auf einem Küchenbrett nebeneinander auslegen.
  • 4
    Die erste Rinderroulade im rechten Winkel dazu darauflegen. Nun komplett mit Senf bestreichen und mit den Gurken-, Paprika- und Zwiebelstücken belege, pfeffern und salzen. Dann eine Scheibe Bacon längs darüberlegen. Nun die nächste Rinderroulade darauflegen und genauso weiter verfahren, bis Ihr die letzte Scheibe daraufgelegt habt.
  • 5
    Die geschichtete Riesenroulade nun mit dem Küchengarn gut zusammenschnüren.
  • 6
    Die Möhren abschaben und in grobe Stück schneiden, dann zusammen mit den geviertelten Zwiebeln in einen Bräter geben, die Thymianzweige darauflegen, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter beigeben, dann die geschnürte XXL-Roulade daraufsetzen.
  • 7
    Die Roulade im Backofen für etwa 85 Minuten braten.
  • 8
    Die Spätzle und den Rotkohl nach Packungsanleitung zubereiten.
  • 9
    In der Zwischenzeit das Bier mit dem Tomatenmark verrühren und Die Riesenroulade im Bräter damit ablöschen. Deckel auf den Bräter setzen, die Temperatur auf 180 Grad erhöhen und weitere 85 Minuten braten.
  • 10
    Den Braten herausnehmen und aus dem Fond eine Soße zubereiten. Dafür Fond durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen mit etwas Wasser verlängern und bei Bedarf mit etwas Speisestärke in die gewünschte Konsistenz bringen.
  • 11
    Garn von der Rinderroulade entfernen und diese in Scheiben schneiden. Rouladenscheiben, mit den Spätzle und dem Rotkohl auf Tellern anrichten, etwas Soße darüber geben und mit Röstzwiebeln bestreuen.

Impressionen zum Rezept: Riesenrinderroulade

Riesenrinderroulade Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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