Rinderfilet mit Pilzen und Tomaten
Serviert mit gratiniertem Brokkoli und Gnocchi
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 800 g Rinderfilet
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 100 g Pinienkerne
- 4 Lauchzwiebeln
- 300 g Champignons
- 40 g getrocknete Steinpilze
- 4 Knoblauchzehen
- 150 g Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Worcestersauce
- Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 1 Brokkoli
- 80 g Parmesan
- 400 g Gnocchi
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die Steinpilze mahlen. Lauchzwiebeln abwaschen und in feine Ringe schneiden. Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden. Brokkoli abwaschen, abtropfen lassen und die Röschen abschneiden.1
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne rösten.2
- Die Gnocchi nach Packungsanleitung kochen.3
- Das Rinderfilet abtupfen, salzen und pfeffern und in einem Bräter mit erhitztem Butterschmalz rundherum anbraten. Aus dem Bräter nehmen und Beiseite stellen.4
- Nun die Champignonscheiben in der Pfanne goldbraun braten. Nach einer Weile die Lauchzwiebelringe und die Hälfte des gehackten Knoblauchs beigeben und kurz mitbraten. Die gehackten Tomaten unterrühren. Mit Sahne, Crème fraîche und Steinpilzpulver verrühren und weiter köcheln lassen.5
- Das Rinderfilet mit in den Bräter legen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten backen.6
- Brokkoli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Öl beträufeln, salzen und pfeffern und die zweite Hälfte des gehackten Knoblauchs darüber streuen. Dann ebenfalls in den Backofen stellen. Gegen Ende mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und gratinieren.7
- Bräter aus dem Backofen holen. Rinderfilet in Scheiben schneiden und portionsweise auf der Sauce auf Tellern anrichten. Mit den Pinienkernen bestreuen und den gratinierten Brokkoli und die Gnocchi dazu geben.8