Rinderrouladen klassisch
Serviert mit Semmelknödeln und Rotkohl
135
Min.
GesamtdauermittelschwerMittelstarkZutaten
Rezept für 4 Portionen
- FÜR DIE ROULADEN:
- 6 Rinderrouladen
- 6 Scheiben Bacon
- 6 Gewürzgurken
- 4 Schalotten
- Mittelscharfer Senf
- Pfeffer
- Salz
- Butterschmalz
- FÜR DIE SAUCE:
- ½ Flasche Rotwein
- 400 ml Rinderbrühe
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 80 g Butter
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
- Zunächst die geklopften Rinderrouladen salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen und die Baconscheiben darauflegen.1
- Schalotten schälen und würfeln, dann zusammen mit den in Streifen geschnittenen Gurken belegen. Die Rinderrouladen an den Längsseiten ein wenig einschlagen, dann zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenschnüren oder mit einem Spieß befestigen.2
- Als nächstes das Butterschmalz in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Rouladen rundherum scharf anbraten, dann herausnehmen und Beiseite stellen.3
- Nun für die Sauce das Suppengemüse abwaschen und grob zerhacken, die Zwiebeln schälen und hacken, dann zusammen mit dem Tomatenmark und dem Zucker in den Bräter geben und dünsten. Den Rotwein portionsweise zu gießen und rührend einkochen lassen. Nicht auf einmal reingießen.4
- Jetzt die Rinderbrühe unterrühren und die Rinderrouladen mit in den Bräter geben und im auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für etwa 90 Minuten schmoren. Zwischendurch mit einem Löffel immer ein wenig Flüssigkeit über die Rouladen gießen.5
- In der Zwischenzeit den Rotkohl und die Semmelknödel nach Packungsanleitung zubereiten.6
- Rouladen aus der Sauce nehmen und den restlichen Inhalt pürieren, dann durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sauce kurz einkochen lassen und dann die Butter kalt in Würfel schneiden und einrühren.7
- Rinderrouladen mit Semmelknödel und Rotkohl portionsweise auf Tellern anrichten und mit etwas Sauce garnieren.8