Rotweinkuchen
Dieser Rührkuchen eignet sich auch für besondere Anlässe.
90
Min.
GesamtdauerVegetarischAlkoholfreiZutaten
Rezept für 1 Portionen
- ¼ l Rotwein
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL Kakao
- 1 TL Zimt
- 100 g Sahne
- 100 g Zartbitterschokolade
- 125 g Mehl
- 180 g Zucker
- 200 g Haselnüsse
- 250 g Butter
- 300 g Kirschen
- 5 Eier
Zubereitung
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Nach und nach den Rotwein zufügen. Zartbitterschokolade kleinschneiden und unterrühren. Zimt und Kakao zufügen.1
- Gemahlene Haselnüsse kurz trocken in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. Leicht abkühlen lassen, mit Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.2
- Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform leicht einfetten und den Teig einfüllen.3
- 200 g Kirschen entsteinen und ganz leicht in den Teig eindrücken. Sie sinken später ganz ein. Auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten fertig backen.4
- Den Rotweinkuchen mit einem Messer vom Rand der Springform lösen, den Ring entfernen und den Rotweinkuchen auf einem Rost auskühlen lassen.5
- Sahne steif schlagen und Rotweinkuchen mit Sahnetupfen und restlichen Kirschen verzieren.6