Rotweinkuchen

Dieser Rührkuchen eignet sich auch für besondere Anlässe.

Rotweinkuchen

Dieser Rührkuchen eignet sich auch für besondere Anlässe.

Ein Rezept für einen originalen Rotweinkuchen. Der viertel Liter Rotwein gibt diesem Rührkuchen ein ganz besonderes Aroma. Gebacken wird der Kuchen im Prinzip wie jeder herkömmliche Rührkuchen. Alle Zutaten sind leicht zu bekommen und die Zubereitung geht recht schnell. Genießen kann man den Rotweinkuchen als Nachtisch mit einem feinen Espresso oder wann immer einem danach ist.

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90

Min.

Gesamtdauer
VegetarischAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 1 Portionen

  • ¼ l Rotwein
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse
  • 250 g Butter
  • 300 g Kirschen
  • 5 Eier
Zubereitung
  • 1
    Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Nach und nach den Rotwein zufügen. Zartbitterschokolade kleinschneiden und unterrühren. Zimt und Kakao zufügen.
  • 2
    Gemahlene Haselnüsse kurz trocken in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. Leicht abkühlen lassen, mit Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
  • 3
    Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform leicht einfetten und den Teig einfüllen.
  • 4
    200 g Kirschen entsteinen und ganz leicht in den Teig eindrücken. Sie sinken später ganz ein. Auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten fertig backen.
  • 5
    Den Rotweinkuchen mit einem Messer vom Rand der Springform lösen, den Ring entfernen und den Rotweinkuchen auf einem Rost auskühlen lassen.
  • 6
    Sahne steif schlagen und Rotweinkuchen mit Sahnetupfen und restlichen Kirschen verzieren.

Impressionen zum Rezept: Rotweinkuchen

Rotweinkuchen Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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