Schinkenknödel in Tomatensoße
Rezept für hausgemachte Knödel mit Schinken
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 600 g Kartoffeln
- 200 g Mehl
- 200 g Speisestärke
- 1 Ei
- 400 g Schmelzkäse
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 Dose Tomaten, passiert
- 1 Dose Tomaten, stückig
- 2 Zwiebeln
- 400 g Bacon, gewürfelt
- 2-3 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Pizza Kräutermischung
- 1 Bund Basilikum
Zubereitung
- Die Kartoffeln in Salzwasser mit der Schale kochen bis sie leicht weich werden. Wasser abgießen, abkühlen lassen und schälen.1
- Kartoffeln mit der Kartoffelpresse fein pressen, dann mit dem Mehl der Speisestärke und dem Ei zu einem glatten Teig vermischen.2
- Zwiebeln schälen und in einer Pfanne andünsten, Bacon dazu geben und goldbraun anbraten. Beides unter den Teig mischen und nochmal gut durchkneten.3
- Mit den Händen Knödel formen und in Salzwasser 15-20 Minuten garen.4
- Die passierten und die gestückelten Tomaten in einer Schale mit der Hälfte des Schmelzkäses vermengen und mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz und der Gemüsebrühe abschmecken. Die Mischung in eine Auflaufform geben.5
- Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in die Auflaufform setzen. Den restlichen Schmelzkäse, klecksförmig auf den Knödeln verteilen.6
- Auflaufform in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen und für 20 Minuten backen.7
- Basilikum abwaschen, abtropfen lassen, die Blätter abzupfen und auf dem Knödelauflauf verteilen, dann heiß servieren.8
Impressionen zum Rezept: Schinkenknödel in Tomatensoße
