Schmalzkuchen
Dieses Gebäck gehört auf Weihnachtsmärkte und in die Karnevalszeit.
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 24 Portionen
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- 75 g Zucker
- 3 EL Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale (gerieben)
- 1/2 Vanilleschote
- 20 g Hefe
- Puderzucker
- Schweineschmalz
Zubereitung
- Die Hefe in wenig lauwarmen Wasser auflösen. Mit der Milch, dem Zucker und einem Teil des Mehls verrühren. Mit Butter, Zitronenschale, Vanillemark und den Eiern zu einem geschmeidigen Teig kneten. Kräftig durchkneten und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.1
- Den Teig fingerdick ausrollen. In kleine Rechtecke oder Quadrate schneiden. Zugedeckt erneut gehen lassen, bis diese ihr Volumen verdoppelt haben.2
- Im heißen Fett von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier austropfen lassen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben. Das Schmalzgebäck kann auch ohne Puderzucker serviert werden.3
Impressionen zum Rezept: Schmalzkuchen
